Главная>"Свет Утренней Звезды">Статья

 Статьи опубликованы в газете «Свет Утренней Звезды» №5 (58)  за  декабрь 2006 года

Памяти удивительного врача

(к 100-летию со дня рождения Г.Ф.Лукина)

«Действительно, известный врач лечит не одними медикаментами, а психической энергией. Такая явленная энергия нуждается в пополнении – такое усиление идет из Ашрама. Таким образом, вы видите сотрудничество на дальних расстояниях. Сами посылающие энергию только могут чувствовать ее истечение, но в свою очередь получат луч полезный».

Из книги «Аум», п.181

8 февраля 1991 года перестало биться львиное сердце Гаральда Феликсовича Лукина. Ушел от нас пламенный воин. Рыцарем Грааля называли его Рерихи. Статный, крепкого телосложения, над высоким лбом корона пышных вьющихся кудрей, пронизывающий взгляд серых глаз, с горбинкой нос, скуластое крупное лицо, мужественный подбородок, как правило, крепко сжатые губы.

С годами светлое серебро проступило в его волосах, а в мимике лица проявился бетховенский огонь. Когда он говорил, черты лица его настраивались на мощь внутренней симфонии жизни.

Его любовь к людям была щедра и пламенна, как будто каждому в открытые ладони дарил он горсти драгоценных камней и мерцающих жемчугов. Вся его личность лучилась огнем преданности Учению. Мысли, чувства, действия были насыщенны огненной энергией, которая казалась неисчерпаемой. Он щедро дарил, дарил и дарил…

Приходили больные за лекарствами, за силой, огнем и вдохновением. С раннего утра до позднего вечера не прекращался поток людей. И все получали огромный заряд бодрости и оптимизма, веру в исцеление.

Доктор не писал научных трудов, не читал лекций о своих методах лечения, но оставил записи о каких-то неясных ощущениях и огненно-музыкальных переживаниях. Сердце Гаральда Феликсовича служило проводником вибраций великого Врача, музыки великого Сердца, несущего чудесный дар  целения. «Пусть Живет! Пусть Живет! Пусть Живет!» - его любимый мантрам.

Гаральд Феликсович Лукин родился в 1906 году в семье латышского врача Феликса Денисовича Лукина и писательницы Иванды Кайи. После окончания медицинского факультета Латвийского Университета он начинает работать во второй клинике Риги, но вскоре, следуя примеру отца, переходит на частную практику. Работая как гомеопат Гаральд Феликсович пользуется собственноручно приготовленными лекарствами. После ухода отца из жизни он продолжает сотрудничество с Институтом Гималайских исследований «Урусвати», передает туда 71 образец из коллекции медикаментов отца и сам постоянно получает из Индии богатый фармакологический материал. Особенно тесный творческий контакт возникает у него с младшим сыном Н.К.Рериха художником Святославом Рерихом – ботаником, специалистом по тибетской фармакопее.

После вступления в Рижское общество Рериха, которое в то время возглавлял его отец, Гаральд Феликсович принимает активное участие в работе. Как и отец, получивший от Рерихов 41 письмо, Гаральд Феликсович ведет переписку с Еленой Ивановной и Николаем Константиновичем и получает 32 письма лично. В этой переписке запечатлена почти вся история Рижского общества за 30-е годы. Гаральд Феликсович вскоре становится членом Правления, а затем бессменным секретарем Общества. В письмах обсуждаются организационные вопросы, издательские и музейные дела, говорится о проблемах распространения Пакта Рериха, большое внимание уделяется различным аспектам восточной философии и этики, проблемам науки, медицины и искусства.

Несмотря на огромную популярность Гаральда Феликсовича в Латвии, с 1936 года появляется угроза пресечения его врачебной деятельности. Ему запрещают изготовлять лекарства по собственным рецептам. Министр здравоохранения называет его отца шарлатаном, а к Гаральду Феликсовичу относится издевательски, препятствуя его работе. Когда Гаральд Лукин все же добивается разрешения на индивидуальную практику, на него накладывают огромный налог. Большую часть своего гонорара Гаральд Феликсович регулярно отдавал на издание книг. Непомерные поборы могли принести делам Общества большой ущерб. Но Лукин не сдается и, с львиным рвением, преодолевая препятствие за препятствием, добивается уменьшения налога вдвое.

Не только на поприще врача, но и в должности секретаря Общества Гаральд Феликсович отдает работе все свои силы и умение. В 1937 году, после конференции рериховских обществ трех прибалтийских стран, Гаральд Феликсович активно участвует в сборе подписей деятелей культуры под меморандумом о Пакте Рериха. А в 1938 году Лукин посещает Париж, Брюссель, Брюгге, Осло, Стокгольм и Хельсинки и устанавливает контакты с различными культурными организациями Европы.

У Гаральда Феликсовича был изысканный художественный вкус и понимание искусства, особенно живописи. Он свободно ориентировался в различных стилях и направлениях, всегда безошибочно чувствовал духовную насыщенность произведений. Поэтому в 1939 году доктор участвует в отборе и покупке картин для Рериховского музея.

В 1940 году, когда в Латвии устанавливается Советская власть, Лукин устремляется к сотрудничеству с новой Россией.

Его выдвигают депутатом Сейма, и некоторое время он является редактором центрального печатного органа Латвийской республики – газеты «Яунакас Зиняс» первый номер которой открылся статьей Н.К.Рериха «Любовь к Родине». Дневниковые записи председателя Латвийского общества Рериха Рихарда Яковлевича Рудзитиса свидетельствуют о тех бурях чувств и внутренних противоречиях, которые переживали не только он сам, но и Лукин, и другие члены Общества, когда день за днем стало открываться настоящее лицо сталинского режима.

Трагично, вспыльчиво Гаральд Феликсович переживает ликвидацию Общества и музея. Большую часть книг и вещей продали на аукционе. Библиотеку заставили передать государственной библиотеке, а картины музея – Латвийскому Государственному музею.

Вскоре расстреливают двух старых членов Общества – Буцена и Клизовского. Всего за два года в Латвии жертвами сталинских репрессий становятся 35 тысяч человек. Все это оставляет в душе Гаральда Феликсовича неизгладимый след.

В годы Великой Отечественной войны члены Рериховского общества вновь подвергаются гонениям. Избегая преследования, Гаральд Феликсович вынужден скрываться на хуторе в лесах Угалии. А после войны Лукин работает школьным врачом, в остальное время принимая больных подпольно.

В это же время начинаются его поездки вместе с экспедициями ботаников Всесоюзного института лекарственных растений в горные и пустынные районы Советского Союза.

Во время депортации в Латвии, в 1949 году, арестовывают всех бывших членов Рериховского общества и членов их семей. За идеалистические убеждения и «связи с заграницей» Лукин, как опасный «враг народа», был осужден на 25 лет лагерей. Освобождение и реабилитация пришли лишь после смерти Сталина.

Годы в сталинских тюрьмах, заполярная стужа и угольные шахты Воркуты не сломили его веры в светлое будущее России, названной Учителями «Новой Страной». Пройдя тяжелые испытания, он говорил: «Нельзя быть человеком Живой Этики, не понимая миссию России. Многие стараются подойти к Учению, но не вмещают значение Новой Страны. Только вместе с ней можно двигаться к Свету».

После реабилитации Г.Ф.Лукину так и не удалось официально вернуться к индивидуальной врачебной практике с использованием собственных лекарств, хотя его известность в республике была очень велика и к нему непрестанно обращались сотни и сотни людей.

В основе метода лечения доктора Лукина лежит понимание, что только дух может исцелить. Сначала он поднимал жизненный тонус больного, его психическую энергию, стараясь менять его сознание, психику, и только после приступал к лечению физического тела. Все его лекарства одновременно являлись и тонизирующими средствами, насыщенными психической энергией врача. Травы, корни и смолы для изготовления своих лекарств доктор собирал сам в путешествиях. В тайге, пустынях и на высокогорье он черпал прану для обновления своей психической силы.

Очень большое внимание при диагностике больного Гаральд Феликсович уделял качеству пульса.

У него особенно была развита интуиция, без чего трудно представить себе врача будущего. Чувствознание подсказывало ему диагноз и метод индивидуально лечения каждого больного, хотя для проверки он брал также анализы и устанавливал режим исследований.

В 1943 году Р.Я.Рудзитис записал в своем дневнике: «Познакомился существеннее с Гаральдом. Давно не сияло между нами такое сердечное согласие. Каким заботливым был он обо мне. Доброе сердце у него. Знаком я с его бурным темпераментом, - если им полностью овладеть, это огромная сила. Ему удается приготовление лекарств. Он имеет «лекарства силы», «лекарства радости», недавно придумал «лекарства для укрепления ауры и для мужества», и только что – «лекарства меланхолии или для концентрации в себе». Когда он дал мне их проверить, я сейчас же получил соответственное настроение. Можно сказать, что гениален его метод диагностирования, он не столько видит, сколько чувствует вид недуга больного и, кажется, достаточно точно. Современная материалистическая медицина этого не может ни понять, ни признать. Но когда придет время духовной медицины, опыт Гаральда будет иметь особое значение».

И.Р.Рудзите,

художник, член Союза художников России,

с. Мульта Республики Горный Алтай


Гори, Свеча!

15 ноября любители поэзии собрались в библиотеке имени Д.С.Лихачева города Новокузнецка на очередное заседание поэтической студии «Гармония» - творческую встречу с автором и исполнителем песен Лидией Андреевной Казаченко. Поводом для встречи стал выход сборника ее песен и стихов «Гори, Свеча!». Лидия Андреевна активный член поэтической студии, работающей при Народном музее семьи Рерихов библиотеки. Ее песни и стихи звучат также на мероприятиях Детской школы искусств № 55, где автор работает четверть века, Новокузнецкого городского Рериховского общества, членом которого она является, на открытии городских выставок картин Николая и Святослава Рерихов, в тематических авторских программах. И вот событие, которого обычно с нетерпением ждут все творческие люди: выход в свет сборника стихов. Творчество Л.А.Казаченко неразрывно связано с изучением ею книг Живой Этики. Вдохновенное Слово Учения на протяжении более пятнадцати лет творчески переплавлялось в песни, посвященные Учителям человечества - Преподобному Сергию Радонежскому, великой дочери России Е.П.Блаватской, членам семьи Рерихов  («Звезда Героя», «Утренняя Звезда», «На картине Великого мастера», «Четыре Великих», «С высоты светят звезды») и другим. На страницах сборника лирические песни чередуются с песнями о природе, о родном крае, с балладами, навеянными легендами и сказаниями. Идеи Общего Блага, самоотверженного служения добру,  любви к ближнему, самосовершенствования близки автору. «Добрые стихи» - отмечают слушатели.

В начале встречи Лидия Андреевна предложила вниманию присутствующих несколько песен из аудиозаписей прежних лет, прочла новые стихи, ответила на многочисленные вопросы слушателей о творчестве и выразила надежду, что стихи помогут читателям разобраться в непростых жизненных проблемах. Звучали стихи Лидии Андреевны и в исполнении участников встречи: учителей школ Новоильинского района, представителей Лаборатории гуманной педагогики, членов Новокузнецкого городского Рериховского общества. В завершение вечера в исполнении всех присутствующих прозвучала одна из первых песен автора, ставшая своеобразным гимном, «Гори, Свеча!»

Нужно отметить, что стихи и песни Л.А.Казаченко одна из граней ее работы в Рериховском обществе. Лидия Андреевна многие годы занимается общественной и просветительской деятельностью. Активный участник и организатор концертов, инициатор и экскурсовод выставок репродукций «Красота Подвига», «Мы – дети планеты Земля», «Свет женщины в веках сияет» и других. Более десяти тысяч детей стали посетителями организованных ею экскурсий по выставкам в летних лагерях отдыха и школах города. Одна из песен Лидии Андреевны, посвященная Новоильинскому району Новокузнецка,  стала гимном Ильинки и в обработке для хора и аранжировке преподавателей ДШИ № 55 О.Ю.Скоморовской и С.М.Седун звучит на торжественных мероприятиях районного масштаба. По представлению администрации Новоильинского района Л.А.Казаченко отмечена областной наградой «За веру и добро». Медаль за вклад в педагогическое образование и общественную деятельность собственноручно вручил Губернатор Аман Гумирович Тулеев.

Л.А.Чернявская,

г. Новокузнецк

      

Издатель © Координационный Совет рериховских организаций Кузбасса         

Дизайн, разработка и сопровождение сайта © Интернет-агентство ПАРУС

Пишите нам на e-mail:  topkiro@kuzbass.net

Используются технологии uCoz