Главная>"Свет Утренней Звезды">Статья

 Опубликовано в газете «Свет Утренней Звезды» № 4 (62) от 30 октября 2007 года

Симфония Рериха в опасности

В Москве в общественном Музее имени Н.К. Рериха Международного центра Рерихов состоялась пресс-конференция по проблеме сохранения культурного наследия и защите имени одного из выдающихся деятелей культуры мирового масштаба Николая Рериха: «Невежество против науки. Защитим имя Н.К. Рериха».

Симфония жизни

Жизненный путь любого человека очерчивается только ему самому присущими устремлениями, которые и приводят его к более или менее высоким целям. Сфера деятельности русского художника Николая Рериха была широка и охватывала историю, археологию, философию, юриспруденцию, вылившись в широкую деятельность по охране культуры, кульминацией которой стало подписание Пакта мира, или пакта Рериха, о сохранении памятников культуры в военное и мирное время. Идеи этого документа позже легли в основу Декларации ООН по защите культурных ценностей.

Его жизнь можно сравнить с настоящей симфонией. Эта мелодия, складываемая из различных устремлений Николая Рериха, звучит и по сей день. Подобна звукам скрипки высокая философия автора, а его художественное искусство быть может сравнимо с полнозвучной виолончелью; его призывы к охране культуры - словно тревожные раскаты труб.

Его картины - это миниатюры, каждая из которых образует неповторимый узор звучания, что, кстати, вполне согласуется с законами физики, где волновая природа света может переходить в звук и наоборот, что с успехом использовал в своем творчестве Скрябин.

Происки дирижера

Симфония Рериха была окончена шестьдесят лет назад. Ее ноты запечатлены в картинах и статьях, известных всему миру как уникальные, философские и миротворческие; рукописные работы, занимающие 23 тома, изданы. Желающие могут изучать. Непредвзято, глубоко. Но вот находятся и такие, которые, даже не пытаясь вникнуть в мировоззрение Рериха, берутся защищать докторские диссертации. Некто В. Росов в своей диссертации «Русско-американские экспедиции Н.К. Рериха в Центральную Азию (1920-1930-е годы)» «исследует» две экспедиции Николая Константиновича Рериха - Центрально-Азиатскую (1925-1928 гг.) и Маньчжурскую (1934-1935 гг.), раскручивая в своем воображении образ «большого Политика»... Ему, выдающемуся водителю культуры, Росов приписывает и планы создания Сибирского государства, и то, что он пытается бороться с большевиками, и даже всемирно известный пакт Рериха оказывается звеном в большой политике. Это бездоказательно - Рерихи в своих статьях не раз утверждали, что чужды политике. Ему, как человеку творческому, создателю, гораздо ближе и важнее было сохранение уже существующих культурных ценностей, в которых в сжатой форме выражен истинный дух человечества. В годы мировых войн и разрушений именно это больше всего беспокоило Николая Рериха.

Привлеченные для независимой экспертизы специалисты нашли отношение автора к Рериху предвзятым, его выводы - неаргументированными, искусственными и попросту вымышленными. Росов, выдернув из контекста фразу, сам додумывал выводы, не подкрепленные никакими документальными сведениями. Складывается впечатление, что основной целью проекта Росова было очернение имени Рериха. Тому, кто читал Рериха в оригинале, а также его эпистолярное наследие, представляются совершенно нелепыми сделанные диссертантом заявления, озвучивать которые здесь нет никакого желания. К тому же, парадокс: при написании диссертации В. Росов не использовал труды Рериха и богатейший архив семьи Рерихов в Международном Центре-Музее Рериха в Москве.

Что сказал ВАК

Несмотря на очевидную надуманность выводов, диссертация была защищена Росовым в Петербургском университете. Ее утверждает диссертационный Совет Новосибирска. Последовало естественное недоумение общественности и известнейших деятелей культуры и науки. Куда же дальше? Почему исследование, составленное на уровне домыслов, искажений и открытой фантазии, было утверждено как научное?

Их заявления остаются без внимания, и диссертацию утверждают экспертный совет по исторической науке высшей аттестационной комиссии и специальная комиссия, которая была создана для того, чтобы разобраться, что же представляет собой диссертация Росова. При этом результаты экспертиз даже не рассматриваются. Академик Е.П. Челышев отказался подписывать эту диссертацию: «Утверждения Росова о том, что Н.К. Рерих выполнял чьи-то задания, не соответствуют действительности. Вся многогранная деятельность Н.К. была посвящена исключительно культуре и ее защите, науке и утверждению истины. Его творчество проходило вне узких рамок политики. Он, как и все великие мыслители, мечтал о светлом будущем человечества... и авантюрные политические проекты были чужды его взглядам. Выводы Росова противоречат исторической правде».

Казалось бы, В. Росов должен почивать на лаврах. Но все же осталась последняя инстанция: президиум ВАКа, который должен решить окончательно, встает ли российская наука на путь открытой лжи и фальши либо нет. Будем надеяться, что здравый смысл восторжествует.

Остаются вопросы к ВАК: почему же для оценки диссертации не было приглашено ни одного рериховеда и попросту человека, который читал и изучал наследие Рериха, чтобы он мог оценить верность заявлений, а лишь согласились с фантазиями претендента на звание доктора наук? Уже осмеяны Пушкин, Толстой, Циолковский, Чижевский, не говоря уже о чтимом некогда Ленине. Путь в процветание стране, позволяющей порочить своих лучших сынов, закрыт.

Траурный марш

Неискушенный читатель может лишь пожать плечами: чья-то диссертация, да ради бога, пускай будет доктором наук. Но не так все просто. Принимая подобную диссертацию, мы создаем опаснейший прецедент, позволяющий утвердить ложь как научную истину, и закладываем основу школе, основанной на лживых утверждениях и клевете. Последующие исследователи, возможно, наши подрастающие дети будут читать в своих учебниках искаженные утверждения, получая вместо образования незнание. Наши молодые граждане вместо гордости за своего великого соотечественника, каким являлся Николай Рерих, будут представлять его типичным политиканом, что, мягко говоря, не соответствует истине. Таким образом, Россия будет на долгое время остановлена в своем культурном развитии. Несмотря на видимое возрождение России как государства, мы стоим на пороге опасных перемен, когда-то уже пройденных в истории, когда брат клеветал на брата и, сам со временем оклеветанный, кончал свою жизнь на лесоповале...

Лучшие умы мира понимают это. Локеш Чандра, всемирно известный индийский ученый, говорит: «Нападки на Николая Рериха, похоже, вдохновлены международными мотивациями принизить зарождающиеся культурные парадигмы России, которые дадут ей новые силы для развития и гарантируют ее уникальное положение в мире взаимного уважения между народами. Понимайте Николая Рериха как символ национального достоинства и мирового сознания».

Сохранить подлинник

В нашей области есть последователи Рериха. Это именно они забили тревогу, усматривая в этой диссертации опасность для отечественной науки. Проблема оказалась столь велика, что Международному Центру Рерихов пришлось даже экстренно созвать пресс-конференцию для отечественных и зарубежных журналистов, на которой по вышеизложенной теме высказывались специальный представитель Генерального секретаря ООН, Чрезвычайный и полномочный посол Ю.М.Воронцов, генеральный директор общественного Музея имени Н.К.Рериха, первый вице-президент МЦР, заслуженный деятель искусств академик РАЕН РФ Л.В.Шапошникова, вице-президент Международной Лиги защиты культуры Э.И. Титков, вице-президент Российской академии естественных наук, академик РАЕН, доктор физико-математических наук Г.Н.Фурсей, а также ученые, принимавшие участие в независимых экспертных заключениях. Поэтому есть уверенность в том, что звуки тревоги, услышанные там, помогут очищению науки от невежественных соискателей, не имеющих к ней никакого отношения.

Росов не имел никакого морального права переписывать симфонию Рериха: нельзя вместо утверждающих жизнерадостных нот, зовущих к защите культуры, к утверждению всего чистого и светлого, вписывать в эти страницы диссонанс и дребезжанье, мелкий современный ритм, основанный на посредственности.

Симфония должна звучать. Именно так, так написал ее Рерих. И если некоторые хотят исполнить ее фальшиво, не дадим им этого сделать.

Евгения Ореховская, журналист.

Газета «Кузнецкий край» (г. Кемерово),  № 37, 13 сентября 2007 г.

Фото из архива Международного Центра Рерихов


Опубликовано в газете «Свет Утренней Звезды» № 4 (62) от 30 октября 2007 года

 9 октября – день рождения Н.К. Рериха

 5 октября – день памяти Е.И. Рерих

Примат духа

«Необходимо осознать сердцем, всем существом ведущее Духовное начало, и тогда только многие жизненные противоречия и сложности найдут себе правильное объяснение и место. Только тогда народ сможет начать слагать новую культуру на основах незыблемых законов Бытия. Начало этого осознания мы уже видим в провозвестиях молодых ученых, в своих изысканиях подошедших к пределам, за которыми они уже вступают в область всяких «мета» — метафизики, метахимии и метабиологии и так далее. Истинно, пришлось одухотворить и биологию. Итак, в прогрессе своем наука должна будет признать примат духа или духовности во всем сущем. Будет найдено равновесие между идеализмом и материализмом, или между духовностью и материальностью. <…> Наука, не окрыленная ведущим началом воображения, окажется в тупике».

Письмо Е.И. Рерих от 13.02.1945

«Наука, если она хочет быть обновленной, должна быть прежде всего неограниченной и тем самым - бесстрашной. Всякое условное ограничение уже будет свидетельством убожества, а тем самым станет непреоборимым препятствием на пути достижения. <…> каждый молодой представитель новой науки должен быть прежде всего открыт ко всему полезному и тем более к тому, что уже засвидетельствовано веками. Всякое отрицание уже противоположно творчеству. Истинный творец прежде всего не понижается до отрицания в своем светлом, постоянном поступательном движении. Творец и не имеет даже времени на осуждение и отрицание. Процесс творчества совершается в неудержимой прогрессии. <…> Именно свободная, неограниченная наука опять открывает человечеству многие, давно забытые полезные находки. <…>

Решительно все, что может облегчать эволюцию, должно быть приветствовано и сердечно осознано. Все, что может служить на пользу развития человеческого мышления, - все должно быть и выслушано, и принято. Безразлично, в какой одежде или в каком иероглифе принесется осколок знаний. Благо знания во всех краях мира будет иметь почетное место. В нем нет ни старого, ни молодого, ни древнего, ни нового. В нем совершается великая неограниченная эволюция».

Н.К.Рерих «Бесстрашие»

 

«Современная наука быстрыми шагами идет навстречу всем великим Истинам, изложенным в Восточной философии и религиях, и скоро, очень скоро они встретятся и протянут друг другу руку. Будем надеяться, что и наша Церковь просияет новым сознанием и не останется заштатным зрителем этого нового союза. Так, наука уже поняла, что материи нет, но есть лишь энергия, и обратно. Таким образом, она подошла к одухотворению Единого Начала. Также уже начинают отдавать должное силе мысли и даже запечатлевать ее физически, так духовное сливается с материальным».

Письмо Е.И. Рерих от 12.02.1935

 

«Несомненно, что область мысли, область открытия тончайшей всеначальной энергии, суждена ближайшим дням человечества. Таким образом, именно наука, называйте ее материальной или позитивной, или как хотите, но именно научное познание откроет человечеству области, о которых намекали уже древнейшие символы. <…> Непредубежденная наука устремляется в поисках за новыми энергиями в пространство – этот беспредельный источник всех сил и всего познания. Наш век есть эпоха Энергетического Мировоззрения».

Н.К. Рериха «Парапсихология»

 

«Пути общения искусства и науки, конечно, будут и удлиняться и расширяться. В истории нашего времени это мирное культурное завоевание будет не только отмечено, но и оценено с полным вниманием.

Время великих переселений и глубоких взаимопониманий! Пусть будет так».

Н.К.Рерих «Переселения искусства»

 

«Великий Платон сказал: «Мысли управляют миром», и современные нам ученые, как, например, профессор Комптон, высказав предположение о действенной разумной силе за каждым феноменом природы и о действии мысли на материю, заканчивает следующими замечательными словами: «Возможно, что мысли человека являются самым важным фактором мира».

Письмо Е.И. Рерих от 24.08.1930

 

«Если мы говорим, что наука и искусство - для всей жизни, то и вся жизнь в высоком ее качестве будет для науки, для творчества, для красоты, для всего Наивысшего».

Н.К.Рерих «Школы»

 

«Как нужны сейчас Лиги Женщин против ненависти и войн. Такой Международный Конгресс мог бы поднять Знамя Мира и пронести его по всему миру. Нужны женщины и для насаждения новой науки о сердце, о его мощной силе, которая может соперничать с энергией атомной. Сколько прекрасных насущных подвигов может быть оявлено женщинами!»

Письмо Е.И. Рерих от 28.02.1946

 

«Без устали великий ум указывает на новые возможности, на новые пути, на возможный расцвет будущий. Великий ученый не может не быть и великим гуманистом. Чем шире ум - тем целостнее протекает перед ним река жизни».

Н.К.Рерих «Вперед»

 

 «Конечно, преддверие Новой Эпохи, несущей великое переустройство мира и сопровождающееся необычайными откровениями и открытиями науки, не может быть легким, но прекрасно закладывать основы блестящего Будущего».

Письмо Е.И. Рерих от 14.08.1946

  

Издатель © Координационный Совет рериховских организаций Кузбасса         

Дизайн, разработка и сопровождение сайта © Интернет-агентство ПАРУС

Пишите нам на e-mail:  topkiro@kuzbass.net

Используются технологии uCoz