Главная>"Свет Утренней Звезды">Статья

Опубликовано в газете «Свет Утренней Звезды»  № 4 (67) от 30 октября 2008 года 

Путями Центрально-Азиатской экспедиции

академика Николая Рериха: Алтай

«Приветлива Катунь. Звонки синие горы. Бела Белуха. Ярки цветы и успокоительны зеленые травы и кедры. Кто сказал, что жесток и неприступен Алтай? Чье сердце убоялось суровой мощи и красоты?», -  писал об Алтае Николай Константинович Рерих.

Летом 1926 года участники Центрально-Азиатской экспедиции, возглавляемой академиком Н.К.Рерихом, из Москвы направились на Алтай. Поездом добрались до Новониколаевска (ныне Новосибирск). Оттуда пароходом -  до Барнаула, а затем до Бийска. Далее их путь пролегал в глухую и заброшенную местность, именуемую в то время Ойротией. Сегодня это – Республика Алтай.

В наши дни международная общественность отмечает 80-летний юбилей Центрально-Азиатской экспедиции  Н.К.Рериха. Одним из юбилейных мероприятий стало открытие Международной экспедиционной программы «Путями Центрально-Азиатской экспедиции академика Николая Рериха: Алтай». Инициаторами программы выступили Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н.Рериха, Международное Содружество Рериховских организаций, а также целый ряд других общественных и образовательных учреждений.

Торжественное открытие программы состоялось 7 июля 2008 года в Международном Центре Рерихов, в котором приняла участие вице-президент МЦР, военный летчик-испытатель первого класса, доктор технических наук, профессор, академик ПАНИ Марина Лаврентьевна Попович. В адрес участников экспедиции прозвучали благие напутствия, и было вручено Знамя Мира. Сама же экспедиция непосредственно стартовала 16 июля в городе Анжеро-Судженске Кемеровской области.

Через весь светлый просторный холл городского Дворца культуры «Центральный» протянулась длинная лента с названиями двадцати шести городов России, Украины, Эстонии, Киргизии представители которых (всего 89 человек) приняли участие в экспедиционной программе. В планах - встречи с алтайской общественностью, прохождение по разным горным маршрутам, восхождение на безымянный пик у горы Белухи, которому будет присвоено имя Международного Центра Рерихов. На пике будут заложены капсулы с землей из поселка Варницы - родины Сергия Радонежского, с места кремации Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов. Участников восхождения будет сопровождать Знамя Мира, торжественно врученное вице-президентом МЦР М.Л.Попович. А пока в зале звучат приветствия в адрес участников Международной экспедиционной программы.

Ирина Леонидовна Мершина, председатель Рериховского общества г. Анжеро-Судженска и руководитель экспедиции, высказала пожелание, чтобы лента, представляющая географию участников экспедиции, стала лентой, связующей века, пространства и поколения. Ведь состав участников экспедиции разнообразен не только по географии, но и по возрасту, и среди них немало детей и молодежи.

В приветствии Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха отмечалось значение Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха, которая объединила в одно целое разные страны, создала энергетическое поле и заложила магниты Нового Мира. К.А.Молчанова, председатель Эстонского Рериховского общества, с большой сердечной теплотой пожелала участникам экспедиции успехов в восхождении, как на физическом, так и на духовном плане. С берегов Тихого океана прислала приветственное слово Л.А.Андросова, участница первовосхождений на пики Алтая, названных именами Рерихов. От имени Администрации г. Анжеро-Судженска выступила заместитель мэра по связи с общественностью и национальной политике О.Н.Федорова. Она сказала много теплых слов благодарности в адрес Рериховского общества г. Анжеро-Судженска.

Результаты Центрально-Азиатской экспедиции академика Рериха сохраняют актуальность и в наши дни. Об этом свидетельствует интерес к ней со стороны историков, археологов, художников, культурологов. В экспедиционной программе приняла участие доцент кафедры культурологии филиала Кемеровского государственного университета Е.В.Вечер, выразившая уверенность, что эта программа внесет свой добрый вклад в облагораживание планеты. Среди участвующих в экспедиционном проекте - художник из г. Юрга А.М.Серов. Презентация его выставки «К вершинам» состоялась в выставочном зале Анжеро-Судженска.

Тема гор и, в частности, тема Алтая А.М.Серову чрезвычайно близка. С полотен художника торжественно смотрит величественная Белуха, излучая таинственный Свет, бурлящие водопады перекатываются водяными валами, сверкают голубыми кристаллами льдинок горные озера… И сын Земли – человек – стоя на земной тверди, простирает руки вверх, устремляясь в Космическую Беспредельность.

Поздним вечером два больших автобуса с участниками экспедиции, дружно следуя один за другим, двинулись на юг, к границе Кемеровской области и Алтайского края.

17 июля. Раннее утро. Проезжаем по большому мосту через величественную, широко разлившуюся Обь со многими рукавами и зелеными островками между ними. Высокий песчаный берег. Речной вокзал. Мы в Барнауле. Останавливаемся в одном из старых районов города. Здесь много новых зданий, но еще сохранились одноэтажные бревенчатые домики, почерневшие от времени. Наверное, эти дома помнят Рерихов…. В этом же районе в гостинице «Империал» останавливались члены Центрально-Азиатской экспедиции, вынужденные ждать свой рейс парохода. Сегодня гостиница уже не существует, некоторое время назад она сгорела.

А мы ожидаем открытия Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая. Войдя сквозь арочные ворота, оказываемся в небольшом уютном саду музея. Сам же музей располагается в старинном двухэтажном особняке начала XIX века. Справа от входной двери  - мемориальная доска с портретом Н.К.Рериха, которая была предназначена для здания сгоревшей гостиницы «Империал», в которой останавливались Рерихи. Интерьер музея с тяжелой драпировкой на окнах, старинной мебелью и лепными украшениями стен переносит посетителей в другую эпоху. Здесь в уютной обстановке аристократического дома звучал клавесин и исполнялись романсы.

Музей был создан в 1989-м году по инициативе культурной общественности. Среди лиц, способствовавших его появлению, - барнаульские художники И.Р.Рудзите и Л.Р.Цесюлевич, московские режиссеры Р.А.Григорьева и Ю.Ф. Григорьев, писатель В.Г.Распутин, ученые Алтайского государственного университета. Экспозиция музея знакомит посетителей с  богатым собранием старинных икон, рукописных и печатных книг, принадлежащих старообрядческим домам. Один из залов посвящен истории и культуре старого Барнаула. Зал археологии, зал актера и писателя В.М.Шукшина, коллекция буддийской иконы, мемориальный кабинет художника Н.К.Рериха и писателя Г.Д.Гребенщикова. Следы экспедиции Рериха на алтайской земле…. Их мы еще будем встречать и в  Бийске, и в селе Верхний Уймон, и в горах Алтая.

В мемориальном кабинете Н.К.Рериха много подлинных документов и личных вещей Рерихов: черновые варианты статей Н.К.Рериха, дневниковые записи Е.И.Рерих, фотографии, выполненные во время экспедиции, серия первого издания книг «Агни Йога» (Рига, 1920-1940), парижское издание «Криптограмм Востока», а также эскизы к картинам, письма, открытки, каталоги выставок, одежда Рерихов. Здесь же экспонируется Знамя Мира, сшитое в 1920-е годы сотрудниками Нью-Йоркского музея. Алтайскими путями экспедиции Рерихов проходили многие исследователи. Они запечатлели факт пребывание Рерихов на Алтае в книгах и статьях, скульптурах и картинах, мемориальных плитах и музейных экспозициях, а еще в названиях горных вершин. Сердечное им спасибо.

Из Барнаула следуем в Бийск. Здесь на одной из городских улиц, несмотря на жаркую погоду, нас ожидает директор Бийского краеведческого музея Виктор Владимирович Орлов. Он рассказывает участникам экспедиционной программы об истории города. Вместе с ним подъезжаем к месту, откуда можно увидеть слияние Бии с Катунью. Здесь в свое время археологами было открыто древнее святилище. Благодаря слиянию этих двух горных рек, рождается могучая река Обь.

В Бийске Рерихи останавливались в гостинице «Деловой двор», и мы едем к  двухэтажному зданию, построенному в начале XIX века иркутским купцом Фторовым. Сейчас здесь размещается городское управление образования. В 2002 году на здании была укреплена мемориальная доска в честь пребывания Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха в Бийске, созданная скульптором С.Морозовым. Участников экспедиционной программы приветствуют ведущий специалист Администрации г. Бийска Л.А.Баканова и представитель Бийского Рериховского общества «Беловодье» С.Ю.Саполева. Торжественно возлагается корзина цветов возле мемориальной доски,  представителям администрации вручаются в подарок издания Международного Центра Рерихов: журналы «Культура и время» и четыре тома сборника «Защитим имя и наследие Рерихов». Виктор Владимирович показывает три крайних окна на втором этаже, выходивших из гостиничного номера Рерихов.

Мы прощаемся с гостеприимным Бийском. Следующая остановка – в Горно-Алтайске - столице Республики Алтай.

Знаменитый Чуйский тракт здесь пролегает по берегу реки Катуни, стремительно несущей свои светлые воды. Обширные алтайские поля постепенно сменяются живописными горными грядами, покрытыми смешанным лесом.

Ула-ла, Ойрот-Тура – прежние названия Горно-Алтайска, лежащего в долине в окружении гор, словно в чаше. Об ойротах-алтайцах Н.К.Рерих писал как о вымирающем финно-тюркском племени. Горно-Алтайск производит самое приятное впечатление. Это опрятный современный город  со своим национальным колоритом. Великолепный Национальный театр, выстроенный из белого камня. Такое же белокаменное здание Алтайского хурала с двумя флагами – Российским и Республиканским. На улицах много алтайской молодежи. В Горно-Алтайске мы посетили Государственный краеведческий музей имени А.В.Анохина, познакомились с его богатой археологической коллекцией, увидели замечательные полотна алтайского художника Григория Чорос-Гуркина – выразителя души алтайского народа. Участники экспедиционной программы передали в дар сотрудникам музея журналы  и книги, изданные Международным Центром Рерихов.

Мы снова в дороге. Первый день путешествия завершается великолепным золотисто-огненным закатом в полнеба, какой, наверное, можно увидеть только в горах. 

18 июля. Вынужденная остановка ранним утром на таможенном контрольно-пропускном пункте при въезде в приграничную зону. Справа и слева от дороги – горы. Вдали, у их подножия, подобно реке, расстилается густой молочно-белый туман. Кинооператор Володя из Москвы, пользуясь паузой, снимает панораму. Кто-то наблюдает за плавно парящими в небе коршунами, высматривающими добычу, за любопытными сусликами, выбегающими на дорогу. Из-за склона горы появляется первый луч солнца, его золотистый краешек, и вот оно стремительно восходит, согревая все сущее своим теплом.

Наконец, открывается шлагбаум, и мы едем в Уймонскую долину, лежащую меж двух горных хребтов – Катунским и Теректинским. Здесь в Уймонской долине, в селе Верхний Уймон в доме Вахромея Атаманова жили Рерихи.

О жителях Верхнего Уймона – староверах – Николай Константинович писал: «В тех же алтайских округах живет много староверов. Века тому назад они скрылись в темных лесах, спасая свою старую веру от новых законов Никона, а потом Петра. В чистоте и строгости еще там соблюдается старая вера. Они имеют свои иконы  и своих начетчиков и блюдут свои молитвы и обычаи. И даже при последних событиях в Сибири этот край внутренне был мало затронут».

В этнографическом музее села Верх-Уймон Раиса Павловна Кучуганова, директор музея, рассказывает о духовных устоях и традициях староверов, нашедших выражение в самобытном устном народном творчестве: пословицах, поговорках, сказках. Можно сказать, что притчи, пословицы, присказки староверов несли в себе своеобразный моральный кодекс, они учили добру, помогали строить взаимоотношения в обществе и в семье. Сколько мудрости, например, в изречениях, касающихся воспитания детей: «На хлеб да на детей недолго насердишься», «Дитятко что тесто, как замесишь, так и вырастет», «Гни дерево – пока гнется, учи дитятку - пока слушается», «Кто детям потакает, тот в старости слезы проливает», «Воспитывай дитя не кнутом, а стыдом»….  

Не случайно, что среди этих удивительных людей жила легенда о загадочной стране Беловодье - о заповеданном месте, где царят высшая мудрость и справедливость. «Много народу шло в Беловодье. Наши деды Атаманов и Артамонов тоже ходили. Пропадали три года и дошли до святого места. Только не позволено было им остаться там, и пришлось вернуться. Много чудес говорили они об этом месте. А еще больше чудес не позволено им было сказать», -  рассказывал  Рериху седобородый старовер. Легенда о Беловодье на Алтае жива и поныне. О ней напомнили  и сотрудники восстановленного дома Вахромея Атаманова, где сейчас размещается музей имени Н.К.Рериха.

18 июля, в день рождения Преподобного Сергия Радонежского, в музее оформлена выставка, посвященная  Святому Сергию -  Предстателю Земли Русской. В связи с этим участники экспедиционной программы торжественно передали сотрудникам  музея  землю с родины Сергия Радонежского.

В районном центре – селе Усть-Кокса -  нас ждала встреча с  руководителем Народной библиотеки имени Е.И.Рерих Леонидом Константиновичем Калошиным. К настоящему времени в библиотеке собран фонд, включающий около 75000 художественных и научных изданий. Есть среди них и очень редкие энциклопедические. Среди читателей Народной библиотеки -  жители двадцати одного села Уймонской долины. В зимнее время из дальних сел сюда приезжают люди на запряженных в сани лошадях. Сегодня библиотека нуждается в хранилище, в читальном зале. В связи с этим Л.К.Калошин развернул строительство. Уже возведены внешние стены будущего хранилища. По смете для завершения проекта требуется один миллион двести тысяч рублей.  Ведь на изготовление только книжных полок, которые можно заказать в Новосибирске, необходимо семьсот тысяч рублей. Поэтому у Леонида Константиновича сердечная просьба ко всем, кто может оказать материальную помощь в строительстве. О том, что библиотека действительно нуждается в дополнительных  помещениях, свидетельствовал тот факт, что прямо посреди усадьбы были выложены школьные учебники по химии, физике, математике. Время от времени к этому книжному развалу подходили школьники или их родители и выбирали нужные для себя книги.  

От стен Народной библиотеки имени Е.И.Рерих видны далекие вершины Катунского хребта, частично покрытые снегом. Туда, к этим заснеженным вершинам пролегал дальнейший маршрут экспедиционной программы.  

Н.А. Пермякова, г. Прокопьевск

  

Издатель © Координационный Совет рериховских организаций Кузбасса         

Дизайн, разработка и сопровождение сайта © Интернет-агентство ПАРУС

Пишите нам на e-mail:  topkiro@kuzbass.net

Используются технологии uCoz