Живая Этика. Живая Этика. Координационный совет Рериховских организаций Кузбасса

Живая Этика. Живая Этика. Координационный совет Рериховских организаций Кузбасса

Живая Этика. Живая Этика. Координационный совет Рериховских организаций Кузбасса

Кемерово

Новокузнецк

Прокопьевск

Топки

Березовский

Анжеро-Судженск

Юрга

 

                       На главную       Новости      Защита имени и наследия Великих имен        Каталог газеты "Свет Утренней Звезды"     

Новый сайт Совета       Экспедиции и путешествия      Мнения и публикации наших друзей      Индия в России и Россия в Индии   

   Рериховское общество "Майтри" г. Кемерово

Азии единое созвучие…

Находясь, по географическим меркам, в центре Сибири, мы часто даже и не задумываемся о том, на пересечении путей скольких народностей мы живём. Испокон веку здесь жили умелые кузнецы – татары из рода Аба, шорцы, русские же появились в этих местах лишь в XVII веке. А совсем рядом – хакасы, алтайцы, и оттуда уже рукой подать до Казахстана, Китая и Монголии.

И всё же между этими народами несмотря на языковое и государственное различие, существует очень много общего. И общность эта лежит в плоскости культуры. Вот об этом и шла речь на прошедшей 22-23 марта конференции «Культурное единство Азии», состоявшейся в Кемеровской областной библиотеке им.Фёдорова. Организована конференция кемеровским рериховским обществом «Майтри» и Кемеровским областным отделением Международной Лиги Защиты культуры.

Многие исследователи прошлого считали, что эти народы, населяющие Азию, имеют общую судьбу и общее будущее. И ещё в 20-е годы прошлого столетия Рерихами была предпринята трансгималайская Экспедиция, проходящая практически через всю Азию с целью изучения особенностей культуры народов этого региона. Побывав на Алтае, Николай Рерих пришёл к выводу, что эта местность представляет собой несказанную сокровищницу в вопросе переселения людей. И каждый народ принёс своё созвучие в формирование общей культуры.

Интересно было услышать эти, а так же и многие другие исследования, освещённые на конференции, особенно если докладчик – зав.кафедрой «истории и теории культуры» КемГУ, доктор исторических наук профессор Ю.И.Михайлов, который рассказал о добуддийских верованиях Тибета.  Заинтересовала конференция не только кемеровчан: обсудить этот вопрос приехали представители многих городов нашей области и в том числе представитель НИИ г.Томска, научный сотрудник А.П.Бояркина.

В этот день в библиотеке было вдвойне торжественно – ведь не часто бывает, что совместно с конференцией проходит открытие выставки уникальных фоторабот. Они сделаны «По маршруту Мастера» известным востоковедом, академиком, заслуженным деятелем культуры РФ Людмилой Васильевной Шапошниковой. Спустя почти полстолетия она повторила маршрут, пройдённый Рерихами в экспедиции, и сделала эти снимки. И сейчас их можно увидеть в областной библиотеке.

Недаром эта выставка уже получила высокую оценку жителей многих городов, где уже побывала, в том числе Новосибирска. Действительно, если это портрет – то в нём читается богатство внутреннего мира человека, на пейзажах – именно те краски, какие запечатлел много лет назад на своих холстах Николай Рерих. Яркие красочные маски богов, фотографии древних храмов – всё это можно увидеть здесь и поразиться богатству и красоте культур народов Азии: Алтая, Индии, Тибета, Монголии, где удалось побывать Л.В.Шапошниковой.

И в этой обстановке очень близко и понятно было то, о чём говорилось на конференции. Впрочем, некоторые доклады не смогли оставить равнодушным никого, ведь все мы любили когда-то смотреть индийские фильмы с их неповторимыми танцами. Гостья из Томска О.А.Малых рассказала о символике храмового индийского танца и открыла собравшимся тот саркальный язык, который теперь уже благодаря ей можно чуточку понимать, а её чёткие жесты и какое-то неуловимое индийское обаяние в русской женщине давали повод думать о несомненной общности наших народов – России и Индии.

Говорят, что на полотнах художник запечатлевает не только изображение предмета, но и свою энергетику. На фотографиях же – вполне по физическим законам остаётся изображение предмета, в какой-то степени несущее на себе его свойства. В выставке «По маршруту Мастера» действительно запечатлено культурное единство Азии, и увидеть это можно собственными глазами. Прикоснуться к этой культуре можно очень просто – выставка продлится до середины апреля и будет доступна для всех желающих. Вход в библиотеку, как и всегда, бесплатный.

Евгения ОРЕХОВСКАЯ

Опубликовано (с сокращениями) в областной газете

«Кузнецкий край» от 3 апреля 2008 г.

 

  Rambler's Top100  

Свои мнения, пожелания и предложения вы  можете записать в гостевой книге

Форум, организованный Международным Советом Рериховских организаций имени С.Н. Рериха с рубриками "Держава Рерихов", "Врата в будущее", "Живая ткань Культуры" >>>

Издатель © Координационный Совет рериховских организаций Кузбасса, 2004 - 2011                Новый сайт Совета >>>

Дизайн, разработка и сопровождение сайта © Интернет-агентство "ПАРУС"

 

Используются технологии uCoz