Живая Этика. Живая Этика. Координационный совет Рериховских организаций Кузбасса

Живая Этика. Живая Этика. Координационный совет Рериховских организаций Кузбасса

Живая Этика. Живая Этика. Координационный совет Рериховских организаций Кузбасса

Кемерово

Новокузнецк

Прокопьевск

Топки

Березовский

Анжеро-Судженск

Юрга

 

                       На главную       Новости      Защита имени и наследия Великих имен        Каталог газеты "Свет Утренней Звезды"     

Новый сайт Совета       Экспедиции и путешествия      Мнения и публикации наших друзей      Индия в России и Россия в Индии   

Новокузнецкое городское Рериховское общество

Единство устремлений, культур и… эпох

 

Конференция в «сердце Азии»

 

16-17 декабря 2006 года в Новокузнецке состоялась Конференция Рериховских обществ Кузбасса «Россия азиатская: из прошлого в будущее», посвящённая Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха, маршрут которой 80 лет назад проходил через Алтай и Сибирь.

Вот уже более 15 лет Рериховское движение Кузбасса объединяет людей разных профессий, изучающих Живую Этику и связанных общим устремлением к культуре. В эти дни библиотека имени Н.В. Гоголя собрала более 100 представителей 15 Рериховских обществ Кемеровской области и соседних регионов.

На конференции было сделано около двух десятков докладов и выступлений, раскрывающих различные аспекты уникальной в своём роде Центрально-Азиатской экспедиции.

Длилась эта экспедиция 5 лет: с 1923 по 1928 годы. Кроме Н.К.Рериха в экспедиции принимали участие его жена, выдающийся философ Елена Ивановна Рерих и старший сын Юрий, который к тому времени был уже известен своими научными исследованиям в области востоковедения.

Маршрут экспедиции, начатый в Индии, прошёл через Алтай, Новосибирск и дальше по Транссибу через Красноярский край в Монголию, Китай, Тибет и вновь вернулся в начальную точку. Сколько было пройдено труднейших горных троп, перевалов, снегов Гималаев и песков пустынь…

«Несмотря на огромные трудности, — писал Юрий Николаевич, — экспедиция завершилась очень успешно и собрала уникальный материал о районах Центральной Азии». Она стала крупнейшим культурным и научным событием XX столетия. Были проведены разнообразные научные исследования, актуальность которых в полной мере сохраняется по прошествии 80 лет. Научное, художественное, философское открытие стран Центральной Азии экспедицией Н.К. Рериха явилось важным шагом на пути формирования единого мира, сближения Запада и Востока. В ходе экспедиции Н.К. и Ю.Н. Рерихами были использованы новые методы исторических исследований, которые позволили дать реальную оценку роли кочевых народов в мировой истории.

Впечатления об экспедиции Николай Константинович Рерих описал в своих путевых заметках, вошедших позже в книгу «Алтай-Гималаи». Они и по сей день поражают удивительным, острым взглядом и раскрывают многие сокровенные чувствования народов Азии. С описанием экспедиции можно также познакомиться в книге Ю.Н.Рериха «По тропам Срединной Азии». А Елена Ивановна Рерих в книге «Криптограммы Востока», изданной в 1929 году под псевдонимом Жозефина Сент-Илер, представила читателям собранные на маршруте экспедиции легенды и притчи Азии, передающиеся из уст в уста с незапамятных времён: о Белом Бурхане, Ойроте, о грядущем Будде — Майтрейе, знаменующим своим приходом наступление Нового века.

В ходе экспедиции Н.К.Рерих пришел к важному выводу о том, что сходства в культурах разных народов больше, чем различий. «И наш оптимизм, — отмечал он в связи с этим, — не является результатом далеких снов, но есть результат изучения дюжин стран и широкого контакта с различными народами с совершенно различной психологией. И, в конце концов, несмотря на эти различия, они едины».

Осмысливая значение экспедиции для современности мира, кандидат философских наук, доцент Кузбасской государственной академии Геннадий Васильевич Костомаров представил на конференции своё исследование «Шория как неотъемлемая часть Алтая». По его мнению, весь наш регион: Кузбасс, на территории которого расположены горные системы Кузнецкого Алатау и Горной Шории и Алтай - это «единая экосистема, которую необходимо сохранять, и культура, которую необходимо хранить». Ведь даже в названии «Алтай» стоит слово «тай», что значит «гора». Получается, что «тай-га» — это горы, покрытые лесом, «Ал-тай» — то же Алатау, лишь произнесённое на другом диалекте, значит «высокая гора, священная». Всё это говорит о единых корнях алтайского и шорского народов.

Народные шорские песни и танцы, исполненные ансамблем «Ак-кун» Центра Шорской культуры «Аба-Тури» и группой «Хан-кередей» Шорского этнографического объединения «Тазыхан», помогли участникам конференции проникнуться традициями исконных народов Сибири и Алтая: шорцев и алтайцев, и ещё более усилили впечатление от сказанного.

Эта конференция позволила не только по-новому взглянуть на Центрально-Азиатскую экспедицию Рерихов, но и ещё раз напомнила о необходимости сохранения культуры коренных народов Сибири.

Евгения Ореховская,

г.Кемерово


Открытое письмо Г.С. Горчакову

Мы, участники общественной конференции «Россия Азиатская: из прошлого в будущее», проходившей в г.Новокузнецке 16 – 17 декабря 2006 года, считаем необходимым довести до Вашего сведения свою позицию по  отношению к издаваемой Вами газете «Знамя Майтрейи». Подобного рода издание не имеет никакого отношения к Рериховскому движению, поскольку демонстрирует полное отсутствие культуры, заменяя ее личными измышлениями главного редактора склонного к извращению истинных фактов.

Гуманистические идеи семьи Рерихов зовут нас следовать путем Культуры. И примером на этом пути для нас является заслуженный деятель искусств РФ, академик РАЕН и РАКЦ Людмила Васильевна Шапошникова и возглавляемый ею Международный Центр Рерихов, созданный по инициативе С.Н.Рериха. Людмила Васильевна является доверенным лицом Святослава Николаевича и действует в соответствии с его инструкциями. Об этом в обращении к рериховским обществам России 26 апреля 1992 года С.Н.Рерих писал: «Международный Центр Рерихов, созданный по моей инициативе и почетным президентом которого я являюсь, стал той организацией, через которую я могу общаться и сотрудничать с рериховскими обществами. Подтверждаю полномочия вице-президента и директора Музея имени Н.К.Рериха Людмилы Васильевны Шапошниковой. Прошу во всех необходимых случаях связываться с ней. Меня беспокоят попытки некоторых лиц без всяких на то оснований подвергнуть сомнению ее деятельность и тем самым выразить недоверие к моему решению. Людмила Васильевна остается по-прежнему моим доверенным лицом и прошу вас всех это учитывать… Также должен отметить, что Людмила Васильевна строго выполняет мои инструкции по использованию и хранению архива моих родителей. Любые другие предложения в этом отношении для меня, как наследника и дарителя, являются неприемлемыми».

Тот, кто следует путем Добра и Красоты, не будет наполнять пространство ядом разложения, агрессией и злобой. Желаем Вам услышать слова С.Н.Рериха и выбрать правильный путь.

Томское Рериховское общество «Зов сердца»,

Омское Рериховское общество,

Общество последователей Рерихов г.Абакана,

Новокузнецкое городское Рериховское общество,

Кемеровское Рериховское общество «Майтри»,

Прокопьевское городское Рериховское общество,

Клуб «Живой Этики» г.Прокопьевска,

Общество «Познание» г.Прокопьевска,

Рериховское общество г.Топки,

Березовское городское Рериховское общество,

Рериховское общество г.Мариинска,

Анжеро-Судженское Рериховское общество,

Рериховское общество г.Междуреченска,

Таштогольское Рериховское общество,

Рериховская группа «Встреча» г.Новосибирска,

Рериховское общество г.Бердска,

представители общественности г.Киселевска.

 

  Rambler's Top100  

Свои мнения, пожелания и предложения вы  можете записать в гостевой книге

Форум, организованный Международным Советом Рериховских организаций имени С.Н. Рериха с рубриками "Держава Рерихов", "Врата в будущее", "Живая ткань Культуры" >>>

Издатель © Координационный Совет рериховских организаций Кузбасса, 2004 - 2011                Новый сайт Совета >>>

Дизайн, разработка и сопровождение сайта © Интернет-агентство "ПАРУС"

 

Используются технологии uCoz