Живая Этика. Живая Этика. Координационный совет Рериховских организаций Кузбасса

Живая Этика. Живая Этика. Координационный совет Рериховских организаций Кузбасса

Живая Этика. Живая Этика. Координационный совет Рериховских организаций Кузбасса

Кемерово

Новокузнецк

Прокопьевск

Топки

Березовский

Анжеро-Судженск

Юрга

 

                       На главную       Новости      Защита имени и наследия Великих имен        Каталог газеты "Свет Утренней Звезды"     

Новый сайт Совета       Экспедиции и путешествия      Мнения и публикации наших друзей      Индия в России и Россия в Индии   

Прокопьевское городское Рериховское общество

КАК МЫ ПОНИМАЕМ ДУХОВНОСТЬ?

ДЕНЬ ПАМЯТИ П.Ф. БЕЛИКОВА

15 мая в г. Прокопьевске в доме общественных организаций состоялся вечер, посвященный памяти П.Ф. Беликова.

«Пусть светлая память о Павле Федоровиче вдохновляет и озаряет Путь всем ищущим Истинный Путь Жизни», - писал 25 лет назад С.Н. Рерих в день ухода П.Ф. Беликова с земного плана. И сегодня труды, письма

Павла Федоровича, воспоминания о нем дают возможность прикоснуться к замечательному облику.

Л.В Шапошникова, генеральный директор Международного Центра-Музея им. Н.К. Рериха, в своих воспоминаниях о П.Ф. Беликове писала о том, что судьба поставила его на одно из жизненно важных мест. Судьба определила ему миссию Хранителя  с большой буквы, ибо в самых тяжелых и  противоречивых исторических условиях он сохранил для нас имя и деяния великих наших соотечественников – Н.К. и Е.И. Рерихов.

Павел Федорович стоял у истоков научного рериховедения. Он собирал документы и факты, касающиеся жизни и творчества Рерихов. Долгое время архив П.Ф. Беликова, тщательно подобранный и хорошо систематизированный, оставался самым большим в нашей стране. Павел Федорович щедро и доброжелательно делился материалами со всеми, кто работал над рериховской тематикой. Беликов являлся абсолютным  авторитетом   в области рериховедения. При необходимости к нему обращались министры и послы, ученые и  писатели.

Л.В. Шапошникова называет П.Ф. Беликова ученым от Бога. Не имея специального образования, он от природы обладал талантом исследователя и ученого. Его никто не учил работать с источником, он не постигал научной методологии, не защищал диссертаций. Павел Федорович  изучал факты, сопоставлял, размышлял. Его работы зачастую превосходили работы дипломированных ученых, и потому их охотно печатали в научных и популярных изданиях.

 «По мере узнавания Павла Федоровича, - пишет Л.В. Шапошникова, - я все больше удивлялась, потом изумлялась и, наконец, поняла, что передо мной человек необычный, уникальный, неповторимый. Он был отмечен печатью той истинной интеллигентности, которая ушла из нашей жизни давно…. Он обладал не только интеллектом и образованностью этой интеллигентности, но и ее твердостью, мужеством, я бы сказала, какой-то несгибаемостью».

Мужество помогало Павлу Федоровичу выходить из всех сложных и трудных ситуаций, а их в его жизни было немало. Так из писем Павла Федоровича мы узнаем, что его книга о Рерихе, изданная в серии «ЖЗЛ», выходила с большими трудностями. Была сделана попытка со стороны западников, поклонников Бенуа, не допустить книгу к изданию. Но трудности эти были преодолены, и биография Н.К. Рериха, созданная Беликовым, пользовалась большим успехом.

Как мы знаем, в 1974 году исполнялось 100 лет со дня рождения Н.К. Рериха. Павел Федорович очень беспокоился  о том, как на Родине Рериха будет отмечаться эта дата. Он сделал со своей стороны все возможное, чтобы юбилей прошел на высоком государственном уровне. П.Ф. Беликов был практичным человеком, отмечает Л.В. Шапошникова. Он знал жизнь и людей, владел ситуацией, умел продвинуть нужное дело.

В начале 1973 года вышел приказ министра культуры Фурцевой о проведении юбилейных мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения Н.К. Рериха. К этой дате издавались книги, в журналах и газетах  печатались статьи. Институт истории и теории искусств, в частности, издавал сборник избранных трудов Н.К. Рериха. В него вошли Листы дневника Н.К., собранные П.Ф. Беликовым. В то время собрать записи Н.К. Рериха было непросто. Часть их находилась у С.Н.Рериха, что-то можно было получить в Америке или у И.М. Богдановой.  Примечания и именной указатель в книге также был подготовлен П.Ф. Беликовым.

В связи с юбилеем Н.К. в журнале «Страны и народы Востока» была напечатана статья П.Ф. Беликова «Н.К. Рерих и Индия». Готовилась совместная статья  П.Ф. Беликова и Л.В. Шапошниковой  для этого же журнала об институте «Урусвати».

На юбилейные мероприятия был приглашен С.Н. Рерих. Из Индии доставили картины Н.К. и С.Н. Рерихов для проведения двух выставок. Это были те самые 288 картин, которые в настоящее время незаконно находятся в  музее народов Востока. Из писем П.Ф. Беликова становится известно, что Святослав Николаевич оставил эти полотна в Советском Союзе с условием создания  музея им. Н.К. Рериха. Таким образом,  с самого начала картины предназначались для персонального музея  Рериха.  

В связи с большой загруженностью накануне юбилея П.Ф. пишет: «Я сейчас кручусь, как белка в колесе. Было два больших доклада в Ленинграде, готовлю к Новосибирску и Москве и за последние полгода отвечаю в среднем  на сорок писем в месяц».

Хотелось бы напомнить, что юбилейные торжества, посвященные Н.К. Рериху, проводились в ноябре 1974 года. 19 ноября в Третьяковской галерее открылась выставка полотен С.Н. Рериха, а 21 ноября в Академии художеств СССР – выставка Н.К. Рериха. Вечером этого же дня состоялось торжественное собрание в Большом театре. После антракта давали половецкие пляски из оперы «Князь Игорь» в декорациях Рериха. В Академии художеств 25-26 ноября проводилась научная конференция.

К знаменательной дате  приурочивался и документальный фильм «Николай Рерих». Фильм снимался на киностудии «Киевнаучфильм» режиссером Р.П. Сергиенко по сценарию Р.А. Григорьевой и Л.В. Шапошниковой. П.Ф. Беликов являлся одним из консультантов этого фильма. Беликов обеспечивал создателей фильма необходимыми материалами и фотографиями. А весной 1974 года П.Ф. совершает вместе с киногруппой  поездку по местам, связанным с именем Рериха. В письме к С.Н. Рериху и Девике Р. Рерих он пишет: «Я только что вернулся из длительного путешествия по маршруту: Москва, Ленинград, Извара, Старая Ладога, Петрозаводск, Сердоболь, Новгород, Валаам, Тулола, Псков, Изборск, Печоры. Ездил с кинорежиссерами и операторами. Многое отобрали для съемок, а часть уже сняли. В Изваре идут сейчас восстановительные работы. Потом напишу о них подробнее. Вкладываю в письмо веточку  туи из парка. Туя старая, росла еще при Н.К. Парк за эти годы изменился, но нашли первоначальные планы,  и его будут по ним восстанавливать».

«В Москве, в Малом Знаменском переулке, рядом с Музеем изобразительных искусств, - пишет Л.В. Шапошникова, -   теперь стоит Музей им. Н.К. Рериха.  Каждый раз, когда я смотрю на этот Музей, то думаю одно и то же – почему Павел Федорович не дожил до него? И каждый раз утешаю себя все одним и тем же – в этом Музее есть и часть его устремления, труда и страданий, которая продолжает жить с нами и приносить свои плоды. Но только об этом многие уже не подозревают».

Благодаря изданному Международным Центром Рерихов трехтомнику «Непрерывное восхождение» мы прикасаемся к светлому облику П.Ф. Беликова, который является для нас высоким примером самоотверженного служения, примером того, как надо утверждать и защищать имя и наследие Рерихов.

      15 апреля 2007 года, г. Прокопьевск  

 

  Rambler's Top100  

Свои мнения, пожелания и предложения вы  можете записать в гостевой книге

Форум, организованный Международным Советом Рериховских организаций имени С.Н. Рериха с рубриками "Держава Рерихов", "Врата в будущее", "Живая ткань Культуры" >>>

Издатель © Координационный Совет рериховских организаций Кузбасса, 2004 - 2011                Новый сайт Совета >>>

Дизайн, разработка и сопровождение сайта © Интернет-агентство "ПАРУС"

 

Используются технологии uCoz