Живая Этика. Живая Этика. Координационный совет Рериховских организаций Кузбасса

Живая Этика. Живая Этика. Координационный совет Рериховских организаций Кузбасса

Живая Этика. Живая Этика. Координационный совет Рериховских организаций Кузбасса

Кемерово

Новокузнецк

Прокопьевск

Топки

Березовский

Анжеро-Судженск

Юрга

 

                       На главную       Новости      Защита имени и наследия Великих имен        Каталог газеты "Свет Утренней Звезды"     

Новый сайт Совета       Экспедиции и путешествия      Мнения и публикации наших друзей      Индия в России и Россия в Индии   

Культурно-образовательная экспедиция по Алтаю

с восхождением на пик Урусвати и пик П.Ф. Беликова

Посвящается 80-летию Центрально-Азиатской экспедиции академика Н.К.Рериха

и памяти П.Ф.Беликова

8 – 24 июля 2007 года    Анжеро-Судженск – Тюнгур – Катуньский хребет – Кемерово

В 2007 г. международная культурная общественность продолжает отмечать 80-летие Центрально-Азиатской экспедиции великого русского художника, ученого, мыслителя, общественного деятеля Николая Константиновича Рериха.

Центрально-Азиатская экспедиция длилась с 1923 по 1928 годы и стала одной из крупнейших в XX-м столетии. Путь экспедиции проходил через Индию, Китай, Монголию, Алтай, Тибет. Часть маршрута пролегала по России, в частности, по Алтаю. Труднейшие условия, в которых проходила экспедиция, потребовали от ее участников небывалого мужества и терпения.

Сам Н.К.Рерих так описывал задачи экспедиции: «Кроме художественных задач, в нашей экспедиции мы имели в виду ознакомиться с положением памятников древностей Центральной Азии, наблюдать современное состояние религии, обычаев и отметить следы великого переселения народов. Эта последняя задача издавна была близка мне».

Все задачи были блестяще выполнены, и экспедиция Н.К.Рериха внесла много нового в мировую науку. Впервые были отмечены на картах и уточнены десятки горных вершин и перевалов, зарегистрированы неизвестные науке археологические памятники, найдены редчайшие манускрипты, сделаны описания народных обычаев, собраны богатейшие лингвистические материалы. По итогам экспедиции семьей Рерихов в Индии было основано уникальное научное учреждение международного уровня – Институт Гималайских исследований «Урусвати» (в переводе с санскрита «Свет Утренней Звезды»).

Центрально-Азиатская экспедиция Рерихов имеет не только огромное научное, но и эволюционное значение, актуальность ее открытий со временем возрастает.

2007 год связан с еще одним памятным событием – 25-летием со дня ухода П.Ф.Беликова – известного исследователя жизни и деятельности Н.К.Рериха, внесшего неоценимый вклад в становление рериховедения.

Павел Федорович Беликов (1911-1982) родился, жил и работал в Эстонии. Он не был профессиональным искусствоведом, однако, его труды по рериховской тематике долгие годы были источником знаний для искусствоведов, писателей и ученых.

Для многих людей знакомство с биографией Н.К.Рериха начинается с книги П.Ф.Беликова и В.П.Князевой «Рерих», вышедшей в свет в 1972 г. в серии «Жизнь замечательных людей». Перу П.Ф.Беликова принадлежат многочисленные очерки и статьи, посвященные Рерихам, а также первая библиография литературных произведений Н.К.Рериха.

Генеральный директор Музея имени Н.К.Рериха, академик РАЕН и РАКЦ Л.В.Шапошникова пишет о П.Ф.Беликове: «…в самых тяжелых и противоречивых исторических условиях нашей страны он сохранил для нас имя и деяния великих наших соотечественников – Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов».

Жизнь П.Ф.Беликова являет пример самоотверженного служения человечеству.

В честь юбилея памяти П.Ф.Беликова Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н.Рериха и Эстонское общество Рерихов предложили идею - организовать культурно-образовательную экспедицию по Алтаю, включающую в себя восхождение на Пик Беликова.

Эту идею поддержали Рериховские культурно-просветительские организации Кузбасса, Великого Новгорода, Ярославля, Ноябрьска, Межрегиональный информационно-аналитический центр (МИА-Центр). Они предложили также в честь 80-летия Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха совершить восхождение на Пик Урусвати (названный в честь Е.И.Рерих). Руководство экспедицией и ее подготовку приняло на себя  Рериховское общество г. Анжеро-Судженска.

Во время экспедиции по Алтаю планируется проведение ряда культурно-просветительских акций.

Восхождение на Пик Урусвати предполагается завершить возложением на вершине капсулы с землей с родины Преподобного Сергия Радонежского (поселок Варницы, Ярославская область). Сергий Радонежский был для Рерихов одной из любимых исторических фигур, почитался строителем русской духовной культуры. «Память о Сергии, — писала Е.И. Рерих, — не умрет никогда, ибо велик магнит духа, заложенный им в душу русского народа. История развития духовности в русской душе и начало собирательства и строительства Земли Русской неразрывными нитями связаны с этим великим Подвижником». В акции возложения земли с родины Преподобного Сергия на Пик Урусвати участники экспедиции видят соединение памяти о Сергии Радонежском и о Рерихах как утверждение созвучия их деятельности на Общее Благо.

Восхождение на Пик Беликова предполагается завершить возложением на вершине капсулы с эстонской землей с могилы П.Ф.Беликова и установкой памятной мемориальной плиты.

По ходу маршрута намечаются также встречи участников экспедиции с общественностью и СМИ; передача в дар библиотекам и учебным заведениям литературы, журналов «Культура и время», оформленных в рамки репродукций картин Н.К. и С.Н. Рерихов; проведение Круглых столов; знакомство с музеями и другие культурно-просветительские мероприятия.

Цели и задачи экспедиции

1.  Привлечение внимания общественности и СМИ к значению Центрально-Азиатской экспедиции и деятельности Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха как ведущего научного центра по исследованию жизни и трудов семьи Рерихов.

2.  Проведение памятной акции в честь 80-летия Центрально-Азиатской экспедиции академика Н.К.Рериха.

3.  Проведение памятной акции в честь выдающегося рериховеда П.Ф.Беликова.

4.  Поддержка идеи культурного единения, которую всей своей жизнью утверждали Рерихи.

Организаторы экспедиции

1.   Рериховское общество г. Анжеро-Судженска.

2.   Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н.Рериха.

3.   Эстонское общество Рерихов.

4.   Новгородское Рериховское общество.

5.   Ярославское Рериховское общество «Орион».

6.   Межрегиональный Информационно-аналитический центр (МИА-Центр).

7.   Координационный Совет Рериховских организаций Кузбасса.

Оргкомитет

1.  Мершина Ирина Леонидовна – руководитель экспедиции, председатель Рериховского общества города Анжеро-Судженска.

2.   Мирошников Юрий Владимирович – технический руководитель экспедиции (г. Анжеро-Судженск), участник и руководитель горно-спортивных походов по Алтаю, Памиру, Тянь-Шаню.

3.   Васильев Андрей Михайлович – сотрудник Новгородского Рериховского общества, член Новгородского общества любителей древности, г. Великий Новгород.

4.   Владимиров Владимир Алексеевич – член Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха, г. Прокопьевск.

5.   Кирвес Юрий Павлович – сотрудник Эстонского общества Рерихов, г. Таллинн.

6.   Скородумов Сергей Владимирович - председатель Ярославского Рериховского общества «Орион», руководитель Межрегионального информационно-аналитического центра (МИА-Центра), член Международной Ассоциации писателей и публицистов, консультант департамента охраны окружающей среды и природопользования Администрации Ярославской области, г. Ярославль.

Маршрут экспедиции

8 июля

Сбор участников экспедиции в г. Анжеро-Судженске.

Встреча участников экспедиции с общественностью, Администрацией и СМИ города Анжеро-Судженска.

Посещение фотовыставки «Вечный магнит Алтая» в центральной городской библиотеке.

Тренировка на скалах для участников восхождения.

9 июля

Переезд автобусом из г. Анжеро-Судженска, в пос. Тюнгур (Республика Алтай) сбор по маршруту следования участников экспедиции из городов Березовский, Кемерово, Юрга, Топки, Прокопьевск, Новокузнецк, Усть-Кокса.

Встреча в поселке Усть-Кокса с представителями Рериховских организаций. Передача в дар библиотекам, учебным заведениям, учреждениям культуры литературы, журнала «Культура и время», оформленных в рамки репродукций картин Н.К. и С.Н. Рерихов.

Прибытие в посёлок Тюнгур, расположение палаточного лагеря в районе турбазы «Высотник».

10 – 12 июля

Переход на Катуньский хребет по маршруту: п. Тюнгур – долина реки Кучерлы - озеро Кучерлинское.

13 июля

Радиальный выход с восхождением на пик Учителя и Ученика.

14 – 18 июля

Переход группы восходителей по маршруту: озеро Кучерлинское - перевал Урусвати – пик Урусвати (возложение на вершине капсулы с землей из пос. Варницы – родины Преподобного Сергия Радонежского) – ледник Маркошева – пик Беликова (возложение на вершине капсулы с землей с могилы П.Ф.Беликова) – ледник Аккемский – пик Сердце – Аккемское озеро.

Переход других групп – участников экспедиции по маршруту: озеро Кучерлинское – перевал Каратюрек – Аккемское озеро. Далее - однодневные радиальные выходы в долину эдельвейсов, долину семи озер, к озеру горных духов, на Аккемкий ледник.

Встреча всех групп на Аккемском озере.

19 – 21 июля

Возвращение по маршруту: Аккемское озеро – перевал Кузуяк – п. Тюнгур.

22 июля

Посещение краеведческого музея с. Верх-Уймон Горно-Алтайской республики, усадьбы Атамановых.

Переезд участников экспедиции из села Верх-Уймон в г. Кемерово.

23 - 24 июля

Знакомство с музеями г. Кемерово и заповедником «Томская писаница». Встреча с общественностью г. Кемерово. Круглый стол по вопросам информационного сотрудничества Рериховских организаций.

Отъезд участников экспедиции

Дата публикации: 8.07.2007 г.

 

  Rambler's Top100  

Свои мнения, пожелания и предложения вы  можете записать в гостевой книге

Форум, организованный Международным Советом Рериховских организаций имени С.Н. Рериха с рубриками "Держава Рерихов", "Врата в будущее", "Живая ткань Культуры" >>>

Издатель © Координационный Совет рериховских организаций Кузбасса, 2004 - 2011                Новый сайт Совета >>>

Дизайн, разработка и сопровождение сайта © Интернет-агентство "ПАРУС"

 

Используются технологии uCoz