Газета «Свет Утренней Звезды» №4 (57)
На Алтай к Рерихам
С 21 июля по 4 августа
2006 года состоялся поход в Горный Алтай на горную подкову пиков Рерихов в
честь 80-летия пребывания семьи Рерихов на Алтае. Были установлены две
мемориальные доски, подняты на вершины 13 полотен Знамени Мира и 100
праздничных вымпелов. Принимали участие 12 человек из Анжеро-Судженска,
Великого Новгорода, Омска, Прокопьевска и Трудоармейки.
Трудное это занятие –
описывать события. Особенно трудно передать чувства, переполняющие тебя
восторгом. Приходит мысль: «Да, это интересно тебе, а будет ли интересно
другим?»
21 июля
Над городом повисло дымное
марево. Шесть часов утра. Микроавтобус собрал Анжерскую часть группы и
двинулся за город. Хочется поскорее вырваться из этого непонятного смога,
но… в Кемерово и далее по трассе – сплошная дымовая завеса. Изредка
накрапывает дождик. «На удачу, дождь – символ благодати», - вспоминается
фраза. В Белово к нам присоединяется группа из Прокопьевска и Трудоармейки,
в Барнауле забираем Марину из Омска и Андрея из Великого Новгорода.
Первое чувство –
настороженность: что за люди собрались, сможем ли гармонично трудиться
вместе. Нас 12. Шесть женщин: Лина, Марина, Наталья, Надежда, Светлана,
Ирина и шесть мужчин: Сергей, Андрей, Юрий, Георгий и два Александра.
Маленькое пространство
микроавтобуса быстро сближает. Юмор принимается, рассказы о жизни
рериховских организаций в разных городах – на ура. Так можно быстро учиться
на примере других. Разговоры заканчиваются восклицательным знаком – будущее
за Россией Азиатской! Все мысли наши о Сердце Азии, о Катунской подкове,
увенчанной Белухой, где были наши Учителя.
Первый день пути
закончился. Глубокой ночью под несмолкаемый говор Кучерлы мы все уснули сном
младенцев.
22 июля
Назвала этот день днем
восторга и радости.
После утренней суматохи,
обычной для первого походного дня, воспользовавшись услугами трактора, мы
встали на тропу.
Необычайная насыщенность
пространства: трава парит густым ароматом, мириады насекомых и птиц
наполняют воздух звуками. Даже ветер особенный: то обдаст тебя теплой
волной, через мгновение принимай поток прохладного воздуха. Все стихии
спешат одарить тебя. Здесь можно упасть в заросли земляники, вода манит
своей свежестью и бодростью, а ветер помогает нести рюкзак. Иначе как
объяснить то большое количество километров, пройденное за день. Даже белки и
те другие, черненькие, с белой грудкой. Только хвост привычный для нас –
рыженький изгиб.
Как всегда в горах, вечер
наступает внезапно, собрав нас у костра. Стихия огня, совершая свой огненный
танец, вырывалась из глубин костра, даруя нам свет, тепло и ту особую
атмосферу уюта, которая бывает только у костра. Все-таки огонь – великий
объединитель.
23 июля
Второй походный день
всегда самый трудный. От тяжести рюкзака начинают болеть некоторые части
тела, стучит в висках, теряется аппетит. Ничего не поделать – адаптация к
высокогорью.
Сегодня Алтай забавлялся
нами и испытывал на прочность. Утром выкупал в росе и разъединил группу.
«Где вы ходите, почему вас долго нет?» Просто тропинка у нас под ногами
оказалась другой и увела к самому берегу Кучерлы, где мы, как
черепашки, карабкались по склонам. Но о тебе беспокоились – приятно, значит
уже нужны друг другу.
Алтай подкинул траверсы по
склонам, впечатляющее русло прошедшего селя, на котором духи природы опять
сбивали нас с тропы уже в виде видений–запретов. Мы теряли, потом находили
друг друга. «Да, когда идем все вместе, и идти-то легче», - фраза дня,
сказанная Андреем.
Текелюшка встретила нас
радостно и приветливо. Гармония воды, скал и растительного царства. Попадая
в эти объятья, сразу находишь успокоение. Мы решили сегодня налегке сбегать
к Кучерлинским озерам. При размышлениях о перипетиях дня приходит мысль,
что, правильно понятая, принятая всем сердцем природа – истинный дом для
человека и никогда не позволит ему заблудиться, замерзнуть или заголодать.
Принимаю тебя в свое сердце, люблю всей душой, природа Алтая».
Величаво Кучерлинское
озеро. Умиротворение наполняет нас на его берегах.
Закончился день грозой и
нашествием мышей, которые напали на Светины сухофрукты, долго шуршали в
тамбуре палатки, не давая уснуть нашим дамам, уставшим от дневного маршрута.
24 июля
Сегодня – мастер-класс
Юрия Владимировича. Поскольку путь наш лежал резко вверх по ручью с крутым
левым склоном, выходами на курумы, то ему пришлось потрудиться, обучая всех
идти дружной, слаженной группой, правильно ставить ноги, держать корпус и
многим другим премудростям, которые, выученные до автоматизма, в кризисной
ситуации спасут человеку жизнь. Горы не прощают несерьезного отношения к
себе.
Сложности перехода с
лихвой компенсируются красотами ущелья и открывающейся панорамой гор.
Кедровая стоянка
наполнилась хлопотами дежурных, которые сегодня были на высоте – это Саша с
Сергеем. На смену им пришел Юра, который своими рассказами о путешествиях
стал кумиром дня.
25 июля
Переход через перевал
Кара-Тюрек. Оправдывая свое название, это было просто бесконечное «черное
сердце». Такое чувство, что тропу через этот перевал проложили для ходьбы
лошадей, а не для удобства людей. Длительные заходы, дополнительные обходы и
ветер, который вызвал разные чувства. Кого-то он пронизывал насквозь и
заставлял съеживаться, но большинство ощущали его невероятную поддержку.
Ветер дул в спину и как бы подгонял на перевал.
Небольшая порция шоколада
перед перевальным взлетом, крутой подъем вверх и вот, огибая над обрывом
снежник, мы выходим на перевал. Белуха хмурится, но практически вся открыта.
На перевале много разных групп. Наша задача - запечатлеть символ Знамени
Мира на фоне Белухи. Повязаны памятные ленточки на священное дерево, Андрей
зафиксировал на видео окружающую панораму.
После красавицы Белухи
своим великолепием поражает долина Ак-Кема и скальная гряда из
хлорид-серицитовых сланцев, сверкающая на солнце всеми цветами радуги.
26 июля
Это хорошее слово –
днёвка, когда можно никуда не торопиться, выспаться как следует, размеренно
пройтись по окрестностям, вдохнув полной грудью живительный воздух гор.
Белуха открылась во всем
своем великолепии. Вчерашний снег сделал ее просто блистательной. Можно
любоваться, любоваться, любоваться бесконечно.
Хотя вчера был трудный
день, в людях не чувствуется усталости. После завтрака авангард из Сергея,
Марины, Светы и Саши младшего отправляется на поиски подходящей стоянки
поближе к Белухе.
Группа готовила к
восхождению снаряжение: подгонялись кошки, обвязки, закручивались в ботинки
саморезы, шел мелкий ремонт всего, что казалось ненадежным.
Авангард вернулся, и после
обеда мы отправились на стоянку, с которой завтра пять человек уйдут
выполнять миссию нашей экспедиции – это трудная задача. Но не менее трудная
задача у остальных – ждать и переживать, все ли у них благополучно.
По дороге встретили
представителей международной организации «Свет», которые убирали мусор на
Аккеме. Разный след может оставить после себя человек. Спасибо им,
россиянам, американцам и израильтянам, которые исправляют ошибки нерадивых
туристов.
Юра с Ириной сходили на
разведку и определились с конечным маршрутом в пять дней. Продукты поделены,
лишние вещи оставлены.
Потрескивает костер,
справа шумит водопад, слева молочная гладь Ак-Кемского озера, впереди Белуха
и наши надежды на хорошую погоду, опытность Юры, молодость Гоши, слаженность
работы всех - залог выполнения миссии - утверждение памятных знаков на
сокровенных вершинах.
27 июля
Ранний подъем, скорые
сборы и выдвигаемся к Ак-Кемскому леднику. В лагере остаются Лина и Саша
младший. Остальные хотят как можно дальше проводить группу восходителей.
Сергей решил выполнить роль Росинанта и донести рюкзак Ирины. Дорога была
веселой и радостной.
Верховья Ак-Кемского озера
украшает строящаяся часовня. Говорят, что автор этого проекта уже построил
такую же часовню в Антарктиде. Не знаю как для этого южного континента, но
для района Белухи это актуально: то тут, то там на камнях прибиты памятные
таблички о погибших альпинистах.
Запах свежесрубленного
дерева приятнее аромата дорогих французских духов. Краткая передышка, и
спешим идти дальше.
Ледник встречает крутым
ледопадом, который мы обходим по морене слева и, найдя более пологий
участок, осторожно спускаемся на засыпанный камнями лед. Дорога ведет нас по
срединному гребню чистейшего льда.
Группа восходителей решили
не идти на томские стоянки, а остановиться лагерем поближе к нужным
перевалам. Пока Юра и Георгий пошли на поиски места под стоянку, Сергей и
Марина отправились выше, мы решили приготовить обед.
Наконец на горизонте
показались фигурки наших друзей и наступили минуты расставания.
Теперь в мульде посреди
ледниковой морены стоит наша бирюзовая палатка, оборудовано место для
приготовления пищи, а в палатке мы: Юра, Георгий, Андрей, Саша старший и
Ирина, - изучили еще раз карты и описания, распределили обязанности и в
размышлениях о завтрашнем дне расположились в нашем нехитром, уютном
укрытии.
О дальнейшем пока у нас
одни вопросы. Хотя нитка маршрута намечена, главная проблема – погода.
28 июля
Сегодня наш путь на пик
Урусвати. Один час ушел на преодоление ледниковой морены. Еще полтора часа
свободного лазания по скалам и мы на леднике. Одеваем кошки, Юра показывает
нам приемы ходьбы по леднику, правильного поведения при срывах.
Ледник впечатляет. Справа
он ледопадом уходит вниз, перед глазами – огромное, как стадион, ледниковое
поле, покрытое трещинами. На кошках иди легко, даже интересно. Постепенно
подходим к подветренной стороне ледника, где намело снега по колено и выше.
Первая связка Юра и Гоша по очереди тропят. Ледник все круче и круче уходит
вверх. Остановки на склонах с обязательной самостраховкой. Подходим к
перевальному взлету и попадаем в сложную ситуацию. Перед нами двести метров
натечного льда, прикрытого тоненьким слоем снега. Слабый порыв ветра – и
склон обнажается зеркальной стеной.
Вокруг нас в немом
великолепии стоят шесть пиков горной подковы Рерихов, объединенные ледником
Урусвати в единый горный узел.
Спускаемся по другой
дороге к изумрудному моренному озеру. Это просто какая-то Гиперборея среди
снега, льда и камней. Вокруг звонкого ручья, вытекающего из озера, обилие
зеленых лужаек, много следов горных баранов.
29 июля
Ранний подъем. Подходы к
перевалу Рериха дальше, поэтому следует поторопиться. Идем вниз по леднику
до моренного вала на подступах к перевалу. Забираемся круто верх по склону и
выходим на гряды морен. Дальше дорога вверх по ручью, который вытекает из
языка ледника.
Вот и ледник. Он пологий и
совершенно без трещин, идем по нему без кошек. Ледник поворачивает налево и
нашему взору в полной красе открывается пик Рериха, действительно похожий на
пирамиду.
Только как попасть на
вершину этой пирамиды, если ветер буквально сбивает с ног, а крутой перевал
блестит неприступным льдом. Куда девался снег на Алтае? Почему Ак-Кемская
стена стоит едва прикрытая снегом? Нет больше огромных снежных карнизов, все
предельно обнажено и неприступно.
Друзья не скрывают
разочарования. После небольшого совещания принимаем решение взобраться на
хребет слева рядом с пиком Святослава и, если получиться, по ребру добраться
до нужного места.
Слева обрыв на ледник
Урусвати, впереди вертикальные скалы. Хода нет. Принимает решение крепить
мемориальные плиты здесь, на скалах гребня пика Святослава на хребте подковы
Рерихов. На плитах гранита нет подходящих трещин, поэтому дюбеля не
вбиваются. Саша навешивает плиты на медную проволоку.
Дойдя до начала ледника,
надеваем кошки и неторопливо спускаемся вниз.
Едва заметный утром ручей
превратился в полноводную речку. После выполненного дела хочется идти
медленно. Мы то и дело оборачиваемся назад, стараясь детально запомнить
место, где прикреплены доски. В принципе, любой человек, имеющий
маломальскую физическую подготовку, сможет подняться в этом месте на горную
подкову Рерихов. Может быть и лучше, что наши дары могут быть доступны не
только альпинистам и туристам-профессионалам, но всем, всем, всем..
30 июля
Ночью специально выходили
смотреть на звезды. На удивление дует теплый ветер, загадочно мерцают
Плеяды, ярки Большая Медведица и Кассиопея, падают метеориты. А где-то
далеко в долинах бегают и суетятся люди. Это невыразимое блаженство и
красота: белоснежная и сверкающая даже ночью Белуха, звездный Млечный путь
во все небо и ты, человек.
«Ты можешь все, не медли, поспеши,
Не променяй всю вечность на гроши.
Взгляни на звезды, правда, хороши.
Они на расстоянии души»,
3 августа
На обратном пути, в
Тюнгуре, мы узнали об открытии выставки картин Николая Рериха в Верхнем
Уймоне. Это событие должно было произойти завтра. Принимаем решение приехать
в Уймон вечером и утром пойти на выставку и в музей.
4 августа
Выясняется, что открытие
выставки перенесли на седьмое число, но нам разрешили посмотреть еще не
совсем готовую экспозицию. Этот год юбилейный во многих отношениях. 250 лет
присоединения Алтая к России, 230 лет селу Верхний Уймон, 80 лет пребывания
Рерихов на Алтае. Село тщательно готовилось к празднику. В местном клубе
провели неплохой ремонт, и оформленная выставка смотрится здесь очень
торжественно и, одновременно, в хорошем смысле слова, по-домашнему тепло и
житейски мудро. Все особенно здесь, на Алтае. Видели много выставок в
Москве, Томске, Кемерово, проводили в своих городах, но… здесь атмосфера
особая и картины как-то загадочно светятся. На прощание дарим вымпел с высот
Алтая устроителям выставки.
Это было самым прекрасным
завершением нашего похода. Мы уезжали дальше переполненные самыми высокими
мыслями и чувствами.
Спасибо вам, друзья, за
праздник общения, за то, что вы были рядом со мной, за то, что мы дышали
одним воздухом, жили одними мыслями. В сердце моем навсегда Алтай, Белуха,
горная подкова Рерихов и вы, друзья, близкие и далекие, с разных уголков
моей любимой России.
(Печатается в сокращении)
И.Л. Мершина,
г. Анжеро-Судженск
|