Главная>"Свет Утренней Звезды">Статья

 Опубликовано в газете «Свет Утренней Звезды» № 2 (60)  от 17 мая 2007 года

ЗАЩИЩАЯ КУЛЬТУРУ

21 марта в Москве состоялся Третий Конгресс Международной Лиги защиты Культуры (МЛЗК), в котором приняли участие представители России и стран ближнего зарубежья. Кузбасс на Конгрессе представляли председатель Прокопьевского отделения МЛЗК Надежда Регузова и член Лиги Лина Строканева. Корреспондент «Прокопьевской газеты» Галина Анисимова встретилась с ними и попросила поделиться впечатлениями о поездке.

Н. Регузова. Конгресс носил название «Колокол Мира в защиту Культуры», проходил он в московском Центре - Музее имени Н.К.Рериха. Представители России, Прибалтики, Украины обсуждали вопросы состояния культуры. Всех собравшихся сердечно приветствовал Виктор Афанасьев – космонавт, герой Советского Союза, президент МЛЗК. Было много интересных выступлений. Все выступающие выражали одну мысль: каждый человек может и должен принять действенное участие в судьбе планеты.

Л. Строканева. Летчик-космонавт Анатолий Березовой рассказал о том, что День Земли (а конгресс проходил именно 21 марта, в День Земли) проводится по инициативе ООН с 1972 года. За это время праздник стал всемирным. Неизменными атрибутами праздника остаются Колокол Мира и Флаг Земли. Кстати, флаг был доставлен на космическую станцию «Мир» как символ стремления людей сохранить и сберечь планету, ее красоту. Ведь что такое Земля? Это корабль, на котором человечество путешествует по Вселенной.

- Познакомившись с повесткой Конгресса, я обратила внимание на тот факт, что среди выступающих – ученых, культурных и общественных деятелей, было много космонавтов. Почему космонавтов так волнуют вопросы защиты культуры?

Л. Строканева. Потому что они первые увидели нашу маленькую и хрупкую голубую планету из космоса и почувствовали, как нуждается она в заботе. Как непросто, но необходимо ее сохранить. А жизнь планеты тесно связана с деятельностью человека. И во многом ее «физическое» здоровье связано с культурной средой, которую создает человек.

- Расскажите, какие вопросы поднимались на Конгрессе и какие выступления вам особенно запомнились?

Н. Регузова. Перед нами выступил член президиума Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Виктор Булочников. Кстати, 18 апреля отмечается День охраны памятников, было бы неплохо, чтобы мы не забывали об этом и о состоянии наших памятников. Так вот, Виктор Булочников сказал, что человек должен осторожно и честно относиться к природе и творчеству самого человека, что новые застройки – наша трагедия. За последние 15 лет в столице было разрушено 600 (!) памятников. Есть и другая беда. Сейчас проводятся многочисленные международные конкурсы по реставрации старинных памятников отечественной культуры. К сожалению, многие иностранцы, не понимая русской души, при реставрации часто наносят нашим памятникам культуры непоправимый вред. Здесь поле деятельности для наших молодых реставраторов.

Сотрудник Лаборатории экологии и информатики при Московском государственном университете Нина Катрич заметила, что можно с полным правом назвать проблемной парой культуру и экологию, что вообще культуру надо понимать как сотворчество человеческой души и среды обитания. Есть положительный в этом смысле опыт – Египет, Индия, Китай, где успешно и гармонично культура существовала с природой. Нашими учеными уже разработана концепция устойчивого развития и стабильности существования общества и окружающего мира.

- Проблемы культуры современного общества придется решать и молодому поколению. Обсуждался ли этот вопрос на Конгрессе?

Н. Регузова. Да, обсуждался. На Конгрессе от фонда «Дети Росси» выступила Ирина Шадрина. Она высказала замечательную мысль - дети являются для взрослых серьезными  учителями, которые помогают им осознать ответственность за происходящее. В детях нет вражды, и нам надо именно у детей учиться воспринимать мир. Не случайно ЮНЕСКО провозгласил 2001 - 2010 годы международным  десятилетием культуры мира и ненасилия в интересах детей планеты.

Л. Строканева. Подтверждением того, что у нашей планеты прекрасное будущее, стало великолепное выступление ребят из детской школы искусств имени М.А.Балакирева, исполнивших романсы Чайковского и реквием Бабаджаняна.

- В процессе работы Конгресса, вероятно, решались вопросы деятельности самой Международной Лиги защиты Культуры. Расскажите, чем занимаются отделения Лиги и что из их опыта работы Вы взяли на вооружение?

Н. Регузова. Во главе угла деятельности Международной Лиги защиты Культуры стоят проблемы Культуры. Об этом очень хорошо в своем выступлении сказала Л.В.Шапошникова, Генеральный директор Центра-Музея имени Н.К.Рериха, заслуженный деятель искусств РФ, академик РАЕН, РАКЦ, показанном в видеозаписи. Она подчеркнула - главное, что есть на свете – это Культура. И спасти ее можем только мы сами. Необходимо объединяться, стать защитниками Культуры и ее носителями. Это нелегкий труд, требующий мужества и смелости.

Есть много положительных примеров, которые мы взяли на заметку. Заслуживает особого внимания опыт по проведению накануне 15 апреля Дней Культуры в г. Санкт-Петербурге, о котором рассказал вице-президент МЛЗК М.Н.Чирятьев. Уже 11 лет в северной столице Лига совместно с Комитетом образования ведет просветительную работу в школах. Творческое сотрудничество взрослых и детей в реализации культурных программ объединяет вокруг Культуры и Красоты, помогает осознать их истинную ценность и великую роль в жизни человека.

Уральское отделение Лиги в рамках акции «Чистое слово» выпускает книги, где устами великих русских просветителей звучит чистое слово о любви к Родине. Эти ценные издания были подарены многим политикам страны. Сотрудники Лиги города Сочи работают совместно с МВД. Они провели уже несколько выставок детского творчества «Мы строим страну под Знаменем Мира» в центрах временного содержания, в детских приемниках, в том числе, и в Москве. Сделали открытки с детскими рисунками и распространили их.

Л. Строканева. В Дагестане созданы Центры Гуманной Педагогики. Эта идея – идея Гуманной Педагогики – часто звучала в выступлениях. Думаю, за ней будущее. А какой, как не гуманной, может быть еще педагогика? Вспоминали о гимназиях, которые существовали до 1917 года. Человек формируется именно как мыслитель к 14-ти годам. Тогда это понимали. Опытом гуманизации педагогики на конгрессе щедро делились делегаты с Украины, Тольятти, Пензы, Санкт-Петербурга.

Н. Регузова. Лига защиты Культуры объединяет более пятисот человек. Ряды молодой организации постоянно растут. Президент МЛЗК В.М.Афанасьев сказал: «Сегодня разрушение Культуры достигло глобальных масштабов. А гибель Культуры – гибель человечества. Защищать Культуру от забвения можно только совместными усилиями общества и государства, опираясь на международные правовые документы XX-XI веков. В этом направлении нам надо учиться работать».

На Конгрессе была принята резолюция, в которой, в частности, говорится о необходимости тесного информационного обмена, о внесении своего творческого вклада в реализацию национального проекта «Культура», о действенной защите культурного и природного наследия. Будем в своей работе руководствоваться документами прошедшего форума.

 


             Опубликовано в газете  «Свет Утренней Звезды» №2 (60) от 17 мая 2007 года.

Истинный путь жизни

(к 25 – ой годовщине со дня ухода Павла Федоровича Беликова)

В жизни всех великих людей, а именно такими людьми были Рерихи, всегда есть жизненные этапы, которые имеют большое значение для продвижения в будущем. Для семьи Рерихов одним из таких этапов была Рига и Прибалтика в целом. Основной деятельностью Рижского Рериховского общества было издание книг. За очень короткий период были изданы книги серии «Агни Йога», монография о Николае Константиновиче Рерихе, «Криптограммы Востока», «Письма Е.И.Рерих», «Тайная Доктрина» Е.П.Блаватской, спешно переведенная Еленой Ивановной для этой цели. Все книги были на русском языке. Закладывалась база для последующей передачи этих книг в послевоенную Россию.

Все Прибалтийские рериховские общества в 1940-х годах были разгромлены, люди репрессированы, тиражи изданных книг почти полностью уничтожены. Эстонское общество, которым руководил Павел Федорович Беликов, не пострадало, так как не было официально зарегистрировано (Николай Константинович писал Беликову, что с официальным оформлением спешить не следует).

Во время войны и немецкой оккупации большая часть архива общества: книги документы, письма, фотографии – была сохранена Павлом Федоровичем. Дважды во время войны он чудом избежал смерти. Судьба как будто хранила его для большого и важного дела.

Л.В.Шапошникова в своей статье к 90-летию Беликова назвала его Хранителем с большой буквы, потому что именно архив Беликова послужил основанием всех публикаций о Рерихах в России 1960 – 1980–х годов. В этой же статье Л.В.Шапошникова пишет: «Судьба поставила его на одно из жизненно–важных мест и определила ему миссию, которую он выполнял большую часть своей жизни. В самых тяжелых и противоречивых исторических условиях нашей страны он сохранил для нас имя и деяния наших соотечественников Н.К. и Е.И.Рерихов».

Интересно, что Николай Константинович первым написал Беликову в 1936 году, после чего завязалась их переписка. Павлу Федоровичу тогда было 25 лет, и он работал на ткацкой фабрике. Он писал Рерихам точно, скупо и по делу. Это о нем в одном из писем Елена Ивановна писала, что «хороший деловой отчет они ценят больше, чем пространные заверения в преданности».

Когда Павел Федорович устроился на работу в книготорговую фирму, при которой было советское представительство «Международная книга», Николай Константинович написал ему: «Слышали мы, что Вы теперь работаете в книжном магазине, а такая работа есть истинно культурное дело. Сколько полезных семян можно заронить приходящим…» (19.07.1938). И еще в другом письме: «Часто мы вспоминаем Вас и радуемся, что Вы стоите около книжного дела… Вы находитесь в центре борьбы за Свет и познание. И сколько душевного и неотложного Вы сможете сделать во время своей каждодневной работы. К Вам придут молодые, и Вы сумеете принять их и отеплить внимательным отношением. Вы разовьете в себе терпимость и усмотрите в каждом наиболее ценную его черту…» Это – почти пророчество, так как именно таким делом и пришлось заниматься Беликову на протяжении всей последующей жизни.

После войны он продолжал пополнять свой архив, переписываясь со многими музеями, книгоиздательствами, обществами. Везде, где только мог, доставал материалы о Рерихах. Ему шли письма и посылки из Англии, Австралии, Индии, США. Пятидесятые годы были временем накопления. В эти годы Павел Федорович много пишет, но пока это работа «в стол».

В «Хрущевскую оттепель» ему удалось наладить контакты с Юрием Николаевичем и Святославом Николаевичем. С ними он близко общался, а со Святославом Николаевичем переписывался на протяжении 25-ти лет. В одном из писем к Беликову Святослав Николаевич написал: «…очень часто думал о Вас и чувствовал Ваши мысли…» (31.01.1977).

После 1960 года появилась возможность публикаций о жизни и творчестве Н.К.Рериха в прессе.

Кира Алексеевна Молчанова в своих воспоминаниях пишет: «Если искусствоведы и ученые обращались к жизни и творчеству Рериха лишь эпизодически, то для Павла Федоровича это было смыслом и содержанием всей его жизни. Он знал о Рерихе все до малейших нюансов, став экспертом, к которому Святослав Николаевич направлял всех, обращавшихся к нему». Неофициально он был признан главным рериховедом страны и координировал всю «работу по Рериху», хотя по-прежнему работал бухгалтером и жил в сельской местности, в поселке Козе-Уээймыза в 40 километрах от Таллинна. Беликов устанавливал нужные контакты с деятелями науки и искусства, направлял деятельность множества людей, превращая их в единомышленников и сотрудников. Благодаря Павлу Федоровичу 100-летие Н.К.Рериха в 1974 году праздновалось на государственном уровне и с размахом. При его непосредственном участии была восстановлена и стала мемориальным музеем Извара, готовились и проводились первые Рериховские чтения.

Материалами своего архива он щедро делился с другими исследователями и радовался их успехам. В его архиве, насчитывавшем более 4-х тысяч единиц хранения, постоянно кто-то работал. Многие жили месяцами, собирая материалы для своих книг, статей, диссертаций, дипломных работ.

Многие годы мы знали П.Ф.Беликова лишь как автора многочисленных статей, посвященных творчеству семьи Рерихов и как одного из авторов биографии «Рерих», вышедшей в 1972 году в серии «Жизнь замечательных людей».

Уже после его смерти были изданы книги «Рерих. Опыт духовной биографии» и «Жизнь и творчество» о Святославе Николаевиче.

Малоизвестно богатейшее эпистолярное наследие Павла Федоровича. В письмах, которые он писал своим корреспондентам, прослеживается вся история рериховского движения советского периода. Его корреспондентами были академики, ученые, дипломаты, писатели, философы, врачи, художники, юристы и совсем молодые люди, только вступающие в жизнь. К молодым он относился особенно внимательно и сердечно. Переписку сам Павел Федорович называл «закладкой фундамента». В письме к Г.Ф.Лукину он пишет: «…Ряды молодых растут и ширятся, и этому делу надо отдавать остаток своих сил и знаний. Как говорится, «умирать собирайся, а поле сей». Эстафета должна быть передана, кто-то донесет ее к нужному сроку в положенное место» (16.03.1976). И еще в одном из писем он пишет: «Очевидно, что основное – это бросать зерна посева, ростки же появятся не везде, не разом, вероятно не скоро… Любой из наших посевов может когда-то произрасти и кому-то понадобиться…» (24.02.1976).

П.Ф.Беликов прожил не очень долгую (29 июля 1911 г. - 15 мая 1982 г.), но очень плодотворную жизнь, семена эти он разбрасывал всюду и щедрой рукой. Вот еще выдержка из его письма: «…дело Н.К.[Рериха] – это большое всенародное, даже общечеловеческое Дело. Оно будет разрастаться. К нему примкнут многие ученые и научные институты. Нас не будет, а Истины, провозглашенные Н.К., победно будут завоевывать всеобщее признание. Наша посильная помощь заключается не в претензиях на монополию, а в пробуждении инициативы и широкой помощи везде, где в ней имеется нужда…» (21.04.1973).

На одном из последних снимков Павла Федоровича Святослав Николаевич написал: «Пусть светлая память о Павле Федоровиче вдохновляет и озаряет путь всем, ищущим Истинный путь жизни».

А.П.Комлева,

г. Новокузнецк.

      

Издатель © Координационный Совет рериховских организаций Кузбасса         

Дизайн, разработка и сопровождение сайта © Интернет-агентство ПАРУС

Пишите нам на e-mail:  topkiro@kuzbass.net

Используются технологии uCoz