Живая Этика. Живая Этика. Координационный совет Рериховских организаций Кузбасса

Живая Этика. Живая Этика. Координационный совет Рериховских организаций Кузбасса

Кемерово

Новокузнецк

Прокопьевск

Топки

Березовский Анжеро-Судженск Юрга Форум

                                                       Каталог газеты "Свет Утренней Звезды"

Опубликовано в Кузбасской Рериховской газете «Свет Утренней Звезды» № 3 (76) от 28 июля 2010 года 

«НЕ КОНЧИТСЯ СЛАВА О НЕМ…»

К 280-летию со дня рождения А.В. Суворова

 

Восемнадцатый век стал для России эпохой грандиозных преобразований и блестящих побед как на суше, так и на море. По этому поводу Пушкин очень удачно заметил: "Она вошла в Европу как спущенный корабль, при стуке топора и громе пушек". В отечественную историю в такой относительно короткий период были вписаны десятки имен выдающихся государственных деятелей, военачальников и флотоводцев, но даже среди них имя Александра Суворова стоит особняком.

 Дата рождения Александра Васильевича приводится разная. Чаще указывается 24 (13 по ст. ст.) ноября 1729 года. Но в своей единственной собственноручно написанной записке Суворов пишет о дате рождения - 1730 год. Так что в этом году – 280-летие знаменитого полководца.

Родился он в Москве в семье генерал-аншефа Василия Ивановича Суворова, крестника и приближенного Петра Первого. Сам Александр Васильевич в автобиографии писал, что  предок их рода, Сувор, из Швеции приехал в Россию в 1622 году и принял российское подданство. Отец будущего генералиссимуса был человеком очень образованным, свои знания использовал для составления трактатов и словарей по военному искусству. Имя будущий полководец получил в честь Александра Невского. Детство мальчика прошло в отцовском имении в деревне. Суворов рос слабым, часто болел, и отец собирался определить его на гражданскую службу. Но Александр, с раннего детства проявив тягу к военному делу, стал активно готовиться к нелегкому будущему. Эта подготовка заключалась не только в закаливании физическом, но и в серьезном изучении военных дисциплин и военной истории. В малорослом, хилом и невзрачном мальчике трудно было предугадать будущего великого полководца, пробившего себе дорогу к высшим почестям не силой могущественных связей, а только своими личными дарованиями и железным характером. Однако друг семьи Суворовых генерал Ганнибал сумел заметить тягу мальчика к военному делу и его потенциал и убедил отца не препятствовать Александру в реализации его намерений избрать путь военного. Кроме военных наук, он в домашних условиях неплохо освоил немецкий и французский языки, а впоследствии выучил и несколько других. Жажда знаний, проявившаяся в детстве, сохранилась чуть не до конца жизни, и Суворов неустанно пополнял свое многостороннее образование.

Начав службу простым солдатом, он дослужился до чина генералиссимуса российских войск, получив все титулы и награды только за боевые подвиги.

Приняв участие в 20 походах и 60 сражениях, Александр Суворов всегда одерживал верх даже над многократно превосходившим его противником.

Действительную военную службу Суворов начал капралом  в 1748 году в Семеновском полку, куда был записан мушкетером в 1742 году. А в 1754 уже поручиком был назначен в Ингерманландский пехотный полк. Прошел он и четырехлетнюю штабную школу.

Начало боевой деятельности Суворова относится к Семилетней войне 1756—1763. В первые годы этой войны он был на тыловой службе, а свое первое боевое крещение получил в июле 1759 года. В 1761 Суворов уже командовал отдельным отрядом. Тогда и началось победное шествие из боя в бой этого легендарного предводителя русского войска.

В декабре 1761 года после двадцатилетнего царствования внезапно скончалась императрица Елизавета Петровна. Ее смерть резко изменила обстановку в стране. Началась переоценка ценностей, коснувшаяся и Суворовых. Новый император сместил Суворова-старшего с поста генерал-губернатора Восточной Пруссии, назначив его губернатором в Сибирь. А Александр Васильевич не только не получил заслуженное им звание полковника, но даже наградами был обойден. Но уже через два месяца после свержения императора Петра III Суворов произведен в чин полковника.

В 1765 году, находясь на командовании Суздальским пехотным полком в Новой Ладоге, Суворов составил инструкцию - «Полковое учреждение», содержавшую основные положения и правила по воспитанию солдат, внутренней службе и боевой подготовке войск.

Суворов был сторонником строжайшей дисциплины, но добивался ее не жестокостями, а через воспитание в солдате нравственного чувства. Он старался возбудить во вчерашнем крепостном ощущение собственного достоинства, самостоятельность, инициативность, убежденность в выполнение поставленной командиром задачи. Потому обученный "на суворовской ноге" солдат верил в свои силы, проявлял находчивость в любой ситуации. В отличие от модной прусской системы воспитания, подавлявшей в солдате личность, суворовская педагогика вырабатывала в солдате личную ответственность.

Заботился Суворов и о здоровье и физической закалке солдат, санитарном состоянии казарм и лагерей, хорошем питании, обеспечении удобным и теплым обмундированием и обувью; ввел весьма передовые для своего времени «Правила медицинским чинам». В результате в войсках Суворова резко сократились заболевания, которые были бичом армий XVIII века.

Но главным знаменитый полководец все-таки считал человека и его духовную силу. По словам историка Петрушевского, русский солдат в школе Суворова вырастал и складывался в героя. "Суворовские солдаты не ходили, а летали, действовали со смелостью беззаветной, дрались как отчаянные" - пишет он. Их вера в своего полководца была безграничной. И на поле боя это поразительное духовное единство между Суворовым и его чудо-богатырями приносило невероятные плоды. Его подчиненные безгранично доверяли ему и готовы были идти с ним в огонь и воду.

Понятно, что магия его воздействия на солдат основывалась на мощной психической энергии, устремленной на победу во славу Родины, и на вере в поддержку правого дела Силами Света.

Как сказано в Записях Б.Н. Абрамова за 1956 год (п. 957), «когда полководец огненным словом устремляет войско к победе, какова же эта мощь, если тысячи людей бесстрашно бросаются в сечу, напрягая все свои силы и способности, ловкость и искусство сражаться».

К числу особенностей Суворова многие относят его чудачества, о которых ходит много анекдотов. Однако посмотрим, что к чудачествам причислено. Во-первых, это аскетизм, с помощью которого он вследствие хрупкого здоровья в детстве воспитал беспримерную физическую стойкость и выносливость. Он избегал изнеженности, вел полубивачную жизнь, спал на сене, носил даже в холода самую легкую одежду. Екатерина II прислала ему роскошную шубу с наказом носить, и он вынужден был принять подарок. Чтобы не преступить наказ, но и не надевать шубы, он возил ее на коленях.

Во-вторых, к чудачествам отнесено проявление независимости Суворова в суждениях, прямолинейность, открытое высмеивание придворных нравов, нежелание, как говорится в «Гранях Агни Йоги», являть «заискивающую улыбку черепа». И то, что он свои критические замечания преподносил под маской юродства, в значительной степени защищало его от происков и нападок недоброжелателей. А злопыхатели его были сильны настолько, что Екатерина II после победы Суворова в Варшаве скрывала свое решение о награде победителю до торжественного обеда в Зимнем дворце. В разгар торжества императрица подняла тост «за фельдмаршала графа Суворова-Рымникского» и тем самым лишила многочисленных завистников и недругов Суворова малейшей возможности противодействовать этому заслуженному награждению.

Его исключительный талант побеждать отражен не только в фактах самих побед, но и в том, что одерживались они чаще всего над значительно превосходящими силами противника и с минимальными потерями.

Вот несколько примеров. В сентябре 1771 года при разгроме 5-тысячного войска гетмана Огинского русские потеряли 80 человек убитыми, поляки — до 1000 убитыми, около 700 пленными.

В 1773 году Суворов получил приказ произвести разведку боем крепости Туртукай. Только разведку. Около 800 русских против 4000 турок… Суворов захватывает гарнизон. В ходе боя русских погибло и ранено порядка 200 человек, турок, по разным оценкам, от 1000 до 1500 убитых. Но так как захват начальством не планировался, по одной из версий, Суворов получил строгий выговор, по другой - он был предан суду и приговорен к смертной казни. Но Екатерина II не утвердила направленных против Суворова наказаний, написав: «Победителей не судят».

В следующем году в сражении у Козлуджи Суворов отличился при захвате высоты в тылу турецкого лагеря и разгроме войска Абдул-Резака. Тогда урон русских составил 209 чел. Турки потеряли 1,2 тыс. чел. Впоследствии город получает название Суворово и продолжает носить его до настоящего времени.

Суворов талантливо командовал как сухопутными войсками, так и морскими силами. И здесь, находясь в меньшинстве, он начисто разгромил турецкий флот. Сам Суворов метко назвал это "победой жучек над слоном".

Суворов был не только блистательным военным, но и замечательным администратором. Когда в Европу пришла эпидемия чумы, Суворов в своей ставке ввел строжайшие карантинные и гигиенические меры. Благодаря этим мерам г. Гезлев (ныне Евпатория) избежал страшной эпидемии.

Через десять лет после присоединения Крыма к России в 1783 году на месте редута русской армии по инициативе Александра Васильевича строится карантин для товаров и грузов, там же возникает и военно-глазная клиника (первое русское медицинское учреждение Евапатории).

Одним из главных сражений в русско-турецкой войне 1787—1792 годов стало Сражение при Рымнике в 1789 года. Пройдя за два дня 100 км, русские войска соединились с австрийским отрядом и сразу пошли в атаку. Турецкие войска после боя и панического отступления из ста тысяч насчитывали только 15.

Эта победа Суворова считается одной из наиболее блистательных его побед. За нее он был возведен императрицей в графское достоинство с наименованием «Рымникский».

После смерти в 1796 году Екатерины II на престоле оказался Павел I. Реформируя русскую армию на прусский манер, он вводит новую форму одежды и даже новый воинский устав, где главное внимание уделялось муштре, смотрам и парадам.

Суворов яростно противится нововведеним. Говорят, что при поступлении приказа царя о введении новой формы прусского образца Суворов публично заявил: «Пудра не порох, букли не пушки, коса не тесак: я не немец, а природный русак!». И его «Наука побеждать» прямо противоположна новому воинскому уставу императора. Павла I, забыв все воинские заслуги Суворова, в 1797 отправляет его в отставку без права ношения мундира. Александр Васильевич прибывает в свое имение Кобрин, но уже через месяц он был выслан в другое имение — село Кончанское Новгородской губернии под неусыпный надзор властей. Ему не разрешено было выезжать дальше 10 км от села, обо всех его посетителях докладывалось, корреспонденция Суворова перлюстрировалась.

Из донесений известно, что в ссылке он вставал за 2 часа до рассвета, пил чай, обливался водою, на рассвете шел в церковь, где стоял заутреню и обедню, причем сам читал и пел. Надо отметить, что такое сердечное памятование о Высшем и упование на Его помощь было присуще Суворову далеко не только в ссылке. По свидетельствам современников, Суворов не начинал ни одного сражения, не отслужив молебна, он строго соблюдал посты. А в конце своей жизни даже лично написал церковный канон. В селе обед подавался в 7 часов, после обеда Суворов спал, потом обмывался, в свое время шел к вечерне, после того обмывался раза три и ложился спать. Носил он обыкновенно канифасный камзольчик, одна нога в сапоге, другая (раненая) в туфле; по воскресеньям и другим праздникам надевал егерскую куртку и каску; в высокоторжественные дни куртку заменял фельдмаршальским мундиром без шитья, но с орденами.

Через год Суворову разрешается вернуться в Петербург. Однако, видя явное  недовольство Павла, Суворов захотел уехать обратно в Кончанское. В селе здоровье Суворова ухудшилось, усилилась скука и раздражительность, и Суворов принял решение удалиться в монастырь, о чем и написал прошение императору. Ответа не последовало, а вскоре привезли Суворову письмо императора: «Граф Александр Васильевич! Теперь нам не время рассчитываться. Виноватого Бог простит. Римский император требует вас в начальники своей армии и вручает вам судьбу Австрии и Италии…».

Итальянский и Швейцарский походы 1799 года стали вершиной его полководческой славы. Встав во главе русско-австрийского войска, Суворов одерживает блистательные победы над французами на реках Адде и Требии, громит французов при Нови, освобождая Северную Италию от противника. Сражение при Нови стало последним крупным сражением в ходе Итальянского похода. После него император Павел I повелел, чтобы Суворову оказывались такие же почести, какие до этого оказывались только императору.

Потерявший в сражении при Требии половину своей армии, генерал Макдональд впоследствии писал: "Эта неудача могла бы иметь пагубное влияние на мою карьеру, меня спасло лишь то, что победителем моим был Суворов". А генерал Марон назвал стремительный марш Суворова к Требии вершиной военного искусства.

Далее Суворов предполагал начать наступление на Францию, но союзники, - Великобритания и Австрия, опасаясь усиления влияния России в Средиземноморье, повели свою игру. Суворову было предписано, оставив в Италии австрийские войска, во главе русских войск направиться в Швейцарию, а оттуда выступить против Франции. Из-за предательской дезинформации союзников армия Суворова была вынуждена совершить беспримерный по опасности переход через Альпы, да еще и с неравными боями, ставший, поистине, легендарным.

В Швейцарском походе потери русской армии, вышедшей из окружения без продовольствия и боеприпасов и разбивших все войска на своем пути, составили около 5 тыс. человек, многие из которых разбились при переходах. Однако потери французских войск, обладавших подавляющим превосходством в численности, превосходили потери русских войск в 3-4 раза. Было захвачено в плен 2778 французских солдат и офицеров, половину которых Суворов сумел прокормить и вывести из Альп как свидетельство великого подвига.

За этот беспримерный по трудностям и героизму поход Суворов был удостоен высшего воинского звания генералиссимуса, став четвертым генералиссимусом в России.

Лицемерный Павел писал герою сердечные письма, звал в Петербург, где обещал поистине царскую встречу. Но тяжелая болезнь задержала Суворова в Белоруссии, в Кобрине. На самом деле царь боялся авторитета народного героя. И когда Суворов все же собрался в столицу, оказалось, что он вновь в опале. Как сказал Суворов: «Я был ранен десять раз: пять на войне, пять раз при дворе. Все последние раны – смертельные».

Прах Александра Васильевича Суворова покоится в Александро-Невской лавре.

В СССР было положено начало подлинно научному изучению военного наследства Суворова, изданы его труды. В 1942 учрежден военный орден Суворова 3 степеней. В 1943 были созданы Суворовские училища. Во многих городах существуют музеи Суворова, воздвигнуты памятники ему, и не только в нашей стране. Так в Швейцарских Альпах скале высечен Двенадцатиметровый крест-монумент к 100-летию Швейцарского похода Суворова. На постаменте надпись: «ДОБЛЕСТНЫМ СПОДВИЖНИКАМ ГЕНЕРАЛИССИМУСА ФЕЛЬДМАРШАЛА ГРАФА СУВОРОВА РЫМНИКСКОГО КНЯЗЯ ИТАЛИЙСКОГО, ПОГИБШИМ ПРИ ПЕРЕХОДЕ ЧЕРЕЗ АЛЬПЫ В 1799 ГОДУ».

Есть памятник Александру Васильевичу и в нашем городе, в Новокузнецке.

Суворов был одним из самых образованных военных деятелей XVIII века. Он знал математику, философию, историю, владел немецким, французским, итальянским, польским, турецким языками, а также немного арабским, персидским и финским; в совершенстве знал фортификацию; изучал состояние современных иностранных армий, внимательно следил за ходом военных и политических событий в Западной Европе, будучи постоянным подписчиком многих иностранных газет, журналов, научных изданий.

Военно-теоретическая и практическая деятельность Суворова отражена в его огромном литературном, документальном и эпистолярном наследии, включающем «Полковое учреждение», «Науку побеждать», различные наставления, инструкции, приказы, диспозиции, памятные записки, переписку с военными и государственными деятелями. Оно характеризует Суворова как выдающегося военного теоретика, стратега и тактика, глубоко понимавшего проблемы военного дела, создавшего оригинальную систему взглядов на способы ведения войны и боя, обучения и воспитания войск, основавшего свою прогрессивную школу военного искусства. Школа Суворова стала кузницей, из которой вышла блестящая плеяда русских военачальников, таких как Кутузов, Раевский, Багратион, Ермолов.

В 1900 году в Петербурге офицерами Главного штаба была подготовлена биография Александра Суворова, которая начиналась поистине пророческими словами: "Не кончится слава о нем, отце нашем, великом Суворове до тех пор, пока нравственные начала будут играть хоть какую-нибудь роль в деятельности человечества, пока духовные силы будут ставиться выше физических".

 

Н.Н. Величко, г. Новокузнецк

 

 

  Rambler's Top100  

Свои мнения, пожелания и предложения вы  можете записать в гостевой книге

Координационным Советом Рериховских организаций Кузбасса открыт форум по Рериховской тематике. Для желающих ознакомиться с новостями и принять участие в обсуждении актуальных вопросов - вход здесь>>>

Форум, организованный Международным Советом Рериховских организаций имени С.Н. Рериха с рубриками "Держава Рерихов", "Врата в будущее", "Живая ткань Культуры" >>>

Издатель © Координационный Совет рериховских организаций Кузбасса      

Дизайн, разработка и сопровождение сайта © Интернет-агентство "ПАРУС"

Пишите нам на e-mail:  topkiro@kuzbass.net

Используются технологии uCoz