Живая Этика. Живая Этика. Координационный совет Рериховских организаций Кузбасса

Живая Этика. Живая Этика. Координационный совет Рериховских организаций Кузбасса

Кемерово

Новокузнецк

Прокопьевск

Топки

Березовский Анжеро-Судженск Юрга Форум

                                                       Каталог газеты "Свет Утренней Звезды"

Опубликовано в Кузбасской Рериховской газете «Свет Утренней Звезды» № 3 (76) от 28 июля 2010 года   

Язык и культура в пространстве космического мировоззрения

В Томском государственном университете с 25 по 27 мая прошла XXI международная научная конференция «Язык и культура». Она была посвящена юбилею факультета иностранных языков. На конференции обсуждались вопросы теоретического и прикладного языкознания, языковая картина мира, история индоевропейских языков и классическая филология. Специальная секция «Язык и культура в пространстве космического мировоззрения» была посвящена вопросам Живой Этики и современной науки.

В программе конференции было заявлено 500 докладов русских и зарубежных ученых, молодых специалистов. География  российских участников – от Санкт-Петербурга до Владивостока, только в московскую делегацию вошло почти 80 человек.

На пленарном заседании декан факультета иностранных языков профессор Светлана Константиновна Гураль поблагодарила Федеральное агентство по образованию, Томскую областную администрацию и Мэрию города Томска за поддержку в организации значимого для научного мира форума. С приветственным словом перед участниками конференции выступили вице-губернатор Томской области О.В. Козловская, начальник управления образования Томской области Л.Э. Глока, декан факультета иностранных языков и регионоведения Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, заслуженный профессор МГУ С.Г. Тер-Минасова, профессор Нагойского университета коммерции и бизнеса (Япония) Брюс Монк и другие. Было зачитано приветствие Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха, академика РАЕН и РАКЦ, Заслуженного деятеля искусств РФ Л.В. Шапошниковой. В нем, в частности, говорилось: «Отрадно, что в программе конференции присутствует направление, связанное с космическим мышлением. Грандиозное явление русского космизма требует всестороннего и углубленного исследования, так как его наследие должно стать основой становления будущей одухотворенной науки и развития новой методологии познания. В этом году вся прогрессивная общественность мира празднует 75-летие подписания Пакта Рериха – первого в истории Международного договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», и принятия Знамени Мира в качестве отличительного знака, размещающегося на объектах культуры, подлежащих охране и защите в мирное и военное время. Величайшую духовную ценность для будущих поколений имеют концепция Культуры Н.К. Рериха, философское, художественное и научное наследие уникальной семьи Рерихов. Надеемся, что на предстоящей конференции эти важные темы будут достойно представлены. Желаем организаторам и участникам конференции плодотворной и результативной творческой работы».

Секция, связанная с изучением вопросов космического мировоззрения, проходила в рамках международной научной конференции «Язык и культура» уже в седьмой раз. В ее работе приняли участие представители науки и общественности из Томска, Северска, Екатеринбурга, Новокузнецка, Кемерова, Березовского, Новосибирска, Бердска. От Международного Центра Рерихов на секции были представлены заочно два доклада – доктора философских наук В.В. Фролова «Особенности субъекта познания в Живой Этике» и кандидата педагогических наук А.А. Лебеденко «Культура духа Григория Сковороды: жизнь пламенного сердца».

Первым прозвучал доклад директора музея деревянного зодчества г. Томска Н.П. Боровинских «Деревянная архитектура – культурно-историческая среда Томска». Надежда Петровна говорила о том, что современная архитектура утратила художественный и духовный облик, который есть в деревянной архитектуре. Так деревянная архитектура Томска XVIII – XIX веков, сохранившаяся до наших дней, богато украшена геометрическим, растительным и звериным орнаментами, которые несут в себе информацию о взаимосвязи духовного мира человека и космоса, о планете Земля и языческих богах. Эти здания нуждаются в нашей защите и охране, и мы должны приложить все усилия, чтобы сохранить их для наших потомков.

Целый ряд выступлений был посвящен проблемам экологии. А.П. Бояркина, вице-президент Томского регионального отделения Международной Лиги защиты культуры, в докладе «Идеи космической экологии в трудах Н.К. Рериха и Е.И. Рерих» рассмотрела этапы развития экологической науки, начиная от экологии животных и растений, взаимоотношения человека с окружающей средой, до прикладной и космической экологии. Изучив труды Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов, докладчик сделал вывод, что в них проблемы экологии освещены очень глубоко и многие мысли носят опережающий характер. Так в книгах Живой Этики начиная с 1926 года говорится об экологических катастрофах и связанных с ними проблемах сохранения жизненной среды, хотя в полной мере все это проявилось только в конце ХХ столетия. Еще в 1901 году Н.К. Рерих в одной из своих статей говорил о важности проживания человека среди природы и расселении густонаселенных городов. В наше время эти мысли художника звучат очень актуально. Современное общество столкнулось с проблемой опустынивания планеты, а об этой проблеме в Учении Живой Этики говорилось еще в 1926 году. Экология культуры как наука возникла только в 70-х годах ХХ века, а Рерихи говорили о Культуре как о панацее от духовных, экономических и политических проблем начиная с 1903 года. Космическая экология – наука молодая. Она возникла в 1992 году и занимается вопросами защиты космической среды. Эта тема также нашла отражение в трудах старших Рерихов.

Доцент кафедры английской филологии Томского государственного университета В.Б. Купрессова выступила с докладом «Идеи космического мировоззрения в экологическом образовании». Валерия Борисовна обратила внимание присутствующих на тот факт, что мы живем в эпоху самых разнообразных кризисов – экономического, политического, экологического и т.д. Это явление докладчик связал с тем, что развитие человека пошло в сторону интеллекта, а духовная жизнь ушла на самый последний план. Н.К. Рерих говорил: «Осознание Красоты спасет мир». Но энергетика Красоты еще не осознана людьми. Николай Константинович видел путь выхода из кризисов в развитии Культуры, развитии космического сознания и мышления. «Нужно давать эти зерна детям. И наука экология помогает это делать», - подчеркнула Валерия Борисовна. Она рассказала, что в Томском государственном университете на факультете иностранных языков для студентов преподаватели читают курс лекций по экологии. Молодежь знакомится с трудами русских ученых-космистов Э.К. Циолковского, А.Л. Чижевского, В.И. Вернадского, основами космического мировоззрения. Томский государственный университет разработал учебник экологии для школьников. Изучение этого предмета помогает формированию космического сознания, когда человек осознает, что он не только житель Земли, но и житель Космоса.

Г.Р. Мударисова, сотрудник ОГУ окружающей среды (г. Томск), продолжила экологическую тематику. Она говорила о важности экологического образования, начиная с дошкольного возраста, школы, вуза и заканчивая семейным экологическим образованием.

Г.В. Бахматова, руководитель Комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов (г. Северск) и преподаватель школы № 196 г. Северска С.Г. Слободникова поделились практическим опытом экологической работы с подрастающим поколением в своем городе на примере работы экологических лагерей, экологических конференций и т.д.

Кандидат физико-математических наук Е.И. Ануфриева и доктор экономических наук В.П. Ануфриев Уральского государственного технического университета (г. Екатеринбург) представили на конференцию доклад «Осознание мысли как энергии – необходимый аспект экологической этики и космического мировоззрения». В нем был сделан анализ этапов изучения мысли как энергии.

А. Бутлеров еще в 1853 году начал изучать воздействие мысли на человека, исследуя внушение. Его исследования поддержал физиолог И. Сеченов. Для В.М. Бехтерева толчком к изучению мысли как энергии послужило знакомство с дрессировщиком животных В.Л. Дуровым. В 1907 году Дуров провел 100 опытов с животными, приказывая им мысленно выполнять те или иные задания. Эти опыты убедили Бехтерева в реальности влияния мыли. В 1920-х годах в России была проведена целая серия исследований по передаче мысли на расстояние П.П. Лазаревым, В.Л. Дуровым, Б. Кажинским и А.Л. Чижевским. В это же время индийский ученый Дж. Боше доказал, что растения чувствуют мысль человека. Мысль добрая могла оградить растение от действия яда, и, наоборот, мысль злобная усиливала смертельное воздействие. В 1935 году в Кембриджском университете был произведен кинематографический снимок человеческой мысли профессором физиологии Адрианом и профессором Метиусом. В 1938 году в Америке профессора Рейн и Макдугл занимались передачей мысли и установили, что мысль может передаваться на большие расстояния и что способность к передаче мысли заложена в каждом человеке. В 1940-х годах врач-психиатр из Калифорнии Анита Мьюль зафиксировала, что различного качества мысли по-разному влияют на человека, изменяя частоту его пульса. В начале 1980-х годов профессор А. Чернетский фиксировал датчиком мыслеобразы. Так ученые подтверждают, что мысль является энергией, которая может воздействовать на растения, животных и человека.

Сами докладчики, супруги Ануфриевы, используя метод Кирлиан, также фиксируют влияние мыслей на человека. На снимках наглядно видно, что мысль, наполненная возвышенным чувством, сильно воздействует на ауру другого человека. Бранное слово разрушает ауру, а мысль о благе других восполняет силы.

В 1995 году профессор Мельнбургского университета доктор Херст доказал, что сердце человека может мыслить самостоятельно. Заключения ученых подтверждают положение Учения Живой Этики о том, что все мы должны нести высокую ответственность за качество наших мыслей.

«Экология культуры и кооперация в алтайской коммуне «Майское утро», - так назывался доклад руководителя Народного музея семьи Рерихов библиотеки имени Д.С. Лихачева г. Новокузнецка Е.С. Кулаковой. В нем речь шла об уникальном опыте алтайской коммуны «Майское утро» (1920 – 1932 гг.), в которой культурно-просветительская работа стояла на первом месте. Это стало возможным благодаря самоотверженной деятельности учителя-новатора Адриана Митрофановича Топорова. Ему удалось реализовать на Алтае то, о чем писал Н.К. Рерих: «Красота должна сойти с подмостков сцены и проникнуть во всю жизнь и должна зажечь молодые сердца священным огнем». В заключение доклада был продемонстрирован фрагмент видеофильма «Майское утро» режиссера Роллана Сергиенко, посвященного этой коммуне.

Педагогической тематике были посвящены доклады сотрудника Томского регионального отделения Международной Лиги защиты Культуры Л.Ю. Кваша «Познание как культура человеческого духа в педагогике В.А. Сухомлинского» и Е.И. Шериной (г. Кемерово) «Концепция детства в пространстве космического мировоззрения».

Преподаватель Института Конфуция при Томском государственном университете В.Л. Носов посвятил свое выступление «Объединительные знаки культур» работе Теософского общества и его основательнице Е.П. Блаватской.

Работа секции завершилась свободным общением и экскурсией по городу Томску. Все участники секции благодарили ее организаторов за совместный плодотворный творческий труд и высказали пожелание продолжать работу в избранном направлении.

Е.С. Кулакова, г. Новокузнецк

 

  Rambler's Top100  

Свои мнения, пожелания и предложения вы  можете записать в гостевой книге

Координационным Советом Рериховских организаций Кузбасса открыт форум по Рериховской тематике. Для желающих ознакомиться с новостями и принять участие в обсуждении актуальных вопросов - вход здесь>>>

Форум, организованный Международным Советом Рериховских организаций имени С.Н. Рериха с рубриками "Держава Рерихов", "Врата в будущее", "Живая ткань Культуры" >>>

Издатель © Координационный Совет рериховских организаций Кузбасса      

Дизайн, разработка и сопровождение сайта © Интернет-агентство "ПАРУС"

Пишите нам на e-mail:  topkiro@kuzbass.net

Используются технологии uCoz