Живая Этика. Живая Этика. Координационный совет Рериховских организаций Кузбасса

Живая Этика. Живая Этика. Координационный совет Рериховских организаций Кузбасса

Кемерово

Новокузнецк

Прокопьевск

Топки

Березовский Анжеро-Судженск Юрга Форум

                                                       Каталог газеты "Свет Утренней Звезды"

Опубликовано в Кузбасской Рериховской газете «Свет Утренней Звезды» № 4 (77) от 9 декабря 2010 года 

  

 Гора Белуха Гора Белуха Алтай в сердце моем Гора Белуха Гора Белуха

Гора БелухаЭкспедицию 2010-го года мы готовили вместе с Юрием Мирошниковым, моим учителем по горному туризму. Он мечтал подняться на Белуху и этим завершить свою карьеру восходителя. Я мечтала сделать «круг почета» вокруг Белухи. В этой экспедиции мы хотели соединить вместе две своих мечты. Еще был широкий круг друзей и знакомых, которые хотели присоединиться к нам. Поскольку зима выдалась суровой и снежной, мы выбрали для похода август месяц, чтобы снежный покров был минимальным. Холодные ночи при хорошей экипировке - не помеха. Гора Белуха Гора Белуха

За две недели до назначенной даты случилось непредвиденное. Мой друг и многолетний напарник по горам – Юра – попал в больницу с обширным инфарктом. Пришлось на ходу перестраивать маршруты. Гора Белуха Гора Белуха

Гора Белуха Гора Белуха Мультинские озера Гора Белуха Гора Белуха

На озера заезжаем алтайским вездеходом ГАЗ-66. Натужно ревет мотор, когда машина взбирается в гору. На крутых участках идем пешком. Гора Белуха Гора Белуха

Мультинские озера встречают нас пасмурной погодой. Едва успеваем поставить палатки,  как забарабанил дождь. Наскоро перекусив, все настраиваемся на сон грядущий в ожидании солнечного чуда.

С чем сравнить Мультинские озера? Без преувеличения можно сказать – они несравненны! Очень отличны от других высокогорных озер Алтая. Таких обработанных водой прибрежных камешков, складывающих двухметровую отмель, нет нигде. Прозрачная у берега вода, уходя к горизонту, приобретает насыщенный синий оттенок. Пушистые сосны почтительно расступаются от береговой кромки и прячут прибрежные горы в мягкой игольчатой зелени. Панораму венчает снежная гряда Катунского хребта с манящими перевалами. Одна из окрестных гор застыла величественной царицей Тамарой. Проложенная по левому берегу тропинка зовет к красотам, спрятанным расстоянием: Шумы, озера Среднее Мультинское, Верхнее Мультинское, Поперечное. А там уже и ледники совсем близко плачут горючими слезами, отдавая себя без остатка на шелест волн, журчание ручьев и грохот водопадов. Гора Белуха Гора Белуха

Наступивший солнечный день располагает к отдыху. Легкая пробежка к Шумам – место, где через огромные камни вода из Среднего Мультинского озера переливается в Нижнее Мультинское озеро, набранные по дороге грибы, купание в озере, солнечные ванны – большая часть группы наслаждается этой лепотой в предвкушении завтрашнего марш-броска.

Выйти на маршрут удалось только в 16 часов следующего дня. Пока приехали друзья, пока определились с составом групп, продуктами и прочее, прочее. Гора Белуха Гора Белуха

Некоторое время за нами шла группа поддержки, друзья ободряюще помахивали руками, но вскоре говорливые воды Мульты разделили нас, став той чертой, за которой осталась легкая безмятежная праздная жизнь.

Куйгук – Акчан – Кыргыз

Сегодняшний день встречает солнечным рассветом, костер быстро разгорается и с разных концов поляны звучит: «Доброе утро! Доброе утро!» Гора Белуха Гора Белуха

Встреча с водопадом Куйгук происходит ранним утром. Когда-то меня научили разговаривать с водопадами. Нужно подойти к потоку воды достаточно близко, но так, чтобы брызги не попадали на тебя и сказать: «Батюшка водопад, поговори со мной!» Если в ответ получишь капельки брызг, значит, водопад склонен разговаривать. После этого можно задавать вопросы и получать в ответ «да» в виде очередной партии брызг либо молчаливое «нет». Гора Белуха Гора Белуха

Хорошая тропа по лесу и моренным валам приводит нас к перевалу Куйгук.

Озеро Акчан радушно приветствует синей гладью, экзотически смотрятся прибрежные скалы, справа возвышается висячая долина, но наш путь вниз, до первой хорошей стоянки.

Играет с нами Алтай, смиряет нашу гордыню. Появившаяся вдоль ручья тропа неожиданно пропадает после брода через ручей, и только едва заметные звериные тропки расходятся в разные стороны. Дело к вечеру. Поднимаемся на пригорок и делаем стоянку среди кедрача. Этот вечер дарит нам необыкновенный костер. Снопы искр фейерверком вырываются из огненного горнила и замысловатыми спиралями разлетаются в пространстве. Гора Белуха Гора Белуха

Вокруг костра сидят дорогие тебе люди. Ты смотришь на их усталые задумчивые лица, на светящиеся глаза - и еще больше начинаешь ценить выпавшую возможность оторваться от обыденных дел, уйти в дальние края. И во всем мире здесь и сейчас существуют только эти, такие разные, но близкие для тебя люди, с которыми ты спишь в одной палатке, ешь из одного котелка и делишь нехитрые радости и горести.

Заботливость обо всех и каждом - залог успешного прохождения маршрута. Хорошо, когда люди это понимают и стремятся максимально облегчить жизнь ближнего своего. В итоге хорошо становится всем. Походная группа – это маленькая община. И пусть она создается на короткий срок, но зато условия максимально способствуют проявлению всех качеств человека.

Спуск к Нижнему Курагану очень крутой. Узкое ущелье ручья Кыргыз кажется совершенно диким. Тропа серпантином обвивает склон, зато на одном из открытых участков открывается великолепный вид на Кураган. Достаем карту и смотрим с высоты птичьего полета на предстоящий путь до следующего перевала. Четыре горы - и налево. Вот бы крылья, и вперед! Но, спускаясь все ниже и ниже, окунаемся в лесные объятья пихт и елей. Вот и долгожданный берег реки. Срочно обед, баня, прачечная. Мы на границе Белухинского биосферного заповедника. Гора Белуха Гора Белуха

Нижний Кураган – перевал Иолдо

Наступила благодатная пора. Идем по обустроенным тропам заповедника. Через ручьи – мосты, по низинкам проложены деревянные гати, грибов видимо-невидимо, неожиданно появляются заросли черники. Мелкий дождь постепенно усиливается, заметно темнеет. Гора Белуха Гора Белуха

На целые сутки нас останавливает заунывный дождь. Выспались, наговорились, еще раз выспались. Дежурные во время кратких остановок дождя успевают приготовить положенные завтрак, обед и ужин.

Утром, дождавшись, когда стихнет дождь, выходим и успеваем за два часа в условиях слабой видимости выйти на последние кедровые стоянки в верховьях реки Иолдо. Снова дождь. Останавливаемся. К вечеру резко холодает. Идет снег. Утро встречает нас льдом и инеем на палатках. Все склоны окрестных гор становятся кристально белыми, в новогоднем убранстве стоят кедры. Красотища! Еще это признак хорошей погоды: дожди ушли, опять возвращается солнце.

Прошедшие дожди осложнили передвижение по крупноглыбовому курумнику. На камнях раскисший лишайник и мох скользят под ботинком, поэтому отдельные участки проходим почти на четвереньках. С облегчением переходим на морены и подболоченную тропу, перевальный взлет покрыт снежником. Гора Белуха Гора Белуха

Перевал широкий, просторный. У меня он вызывает впечатление высокогорного перекрестка: прямо пойдешь – на Катунь придешь, налево пойдешь – на озеро Дорожколь придешь. Дух захватывает от открывшегося простора, от бесконечных горных цепей, покрытых снегом и льдом. Гора Белуха Гора Белуха

Здесь мы прощаемся с основной группой. Неизвестный нам добрый эльф проложил к перевалу Иолдо Западный тропинку на снегу, по которой мы провожаем на Дорожколь наших друзей и возвращаемся обратно. Нас осталось пятеро, и у нас впереди - самый трудный и самый желанный участок пути. Быстро спускаемся до первых удобных травянистых площадок и встаем на ночлег. Гора Белуха Гора Белуха

Вокруг Белухи

Тропы нет, но по камням да по низкой траве идти не составляет большого труда. На нашу удачу очередной добрый эльф проложил дорогу в высокотравье именно туда, куда необходимо попасть и нам. Только увидев развороченные муравейники да лежанку под кедром, мы понимаем, что имя этому эльфу – мишка косолапый. Как бы то ни было, но медвежья тропа приводит нас в красивое узкое ущелье, среди морен которого мы обнаруживаем небольшое озерко необычайной прозрачности. Все озеро просвечивается до дна, видны все камешки под толщей воды. Поднимаемся правее и останавливаемся в моренной впадине среди снежников. Гора Белуха Гора Белуха

Вот он, перевал Юбилейный, совсем близко. Надев кошки, пробегаем по снежникам и за один час поднимаемся на хребет. Не отказали себе в удовольствии походить по самому хребту и осмотреть окрестности. С высоты намечаем путь дальнейшего движения: пересечь долину реки Узун-Курасу и через перевал Весенний уйти в долину реки Капчал.

Верховья реки Узун-Курасу похожи на выжженную степь с низкой плотной растительностью, среди которой находим щавель. Его кисловатые сочные стебли и листья прекрасно утоляют жажду. Поднимаемся вверх по руслу ручья, выходим на перевал и замираем от восторга: высоко над цепью вершин парит Белуха неприступной сказочной башней. Такой гору белую мы еще не видели. Чем-то похожа она здесь на картину Н.К. Рериха «Нанда Деви». Гора Белуха Гора Белуха

Такие виды и картины необыкновенно вдохновляют. Не чувствуя усталости спускаемся вниз до реки Капчал, проходим ее вброд и по хорошей тропе достаточно быстрым темпом идем до кедровой стоянки, с которой видно две реки сразу: Капчал и Катунь.

Наступившее завтра открывается перед нами широкой долиной Катуни и ожиданием встречи с Белухой. Идем то по тропе, то по песчаным отмелям, то среди зарослей ивы; попадается участок сложного траверса по крутому склону горы. Ощущение такое, что идешь не вверх, а вниз. Да, отвыкли мы от ровной местности. Белуха закрыта облачностью. Необычное небесное зрелище: облака несутся по небу с большой скоростью в разных направлениях, буквально калейдоскоп из голубых участков неба, белых кучевых облаков, серых рваных туч. Вдруг на тебя падают капельки дождя, но здесь же пробивается луч солнца и, как мост среди этого небесного хаоса, сверкает радуга. Гора Белуха Гора Белуха

Преодолеваем четыре рукава ручья Рассыпного, низвергающегося в Катунь мощным водопадом, и выходим на моренные валы. Если со стороны Ак-кема склоны цирка Белухинского узла отделяют высокие мощные морены с бараньими лбами, что ни говори – северная суровая сторона, то здесь все по-другому. Невысокие валы кое-где заросли кустарником или мелкими деревцами, часто попадаются небольшие ровные площадки. Поработала красавица Катунь – все сгладила, смягчила, размыла. Да и сама Катунь начинается не тихим ручейком, а мощным потоком вырывается из ледника, сразу заявляя о себе. Выбираем для стоянки песчаную отмель с обширными зарослями карликового иван-чая. Еще одно открытие – среди камней растет золотой корень. Гора Белуха Гора Белуха

До сих пор восхождение на Белуху остается спорным вопросом. С точки зрения спортивной - взошел и все. Очередная вершина в копилке альпиниста, причем не очень высокая. С другой стороны - по алтайским обычаям на Белуху не то чтобы восходить, даже смотреть в ее сторону без почтения запрещается. Священная гора. Все, кто планируют остаться жить в Уймонской долине или быть ее другом, даже не помышляют о восхождении. Иначе не примет Алтай. У каждого народа свои святыни. Гора Белуха Гора Белуха

Вот и сам перевал Динамо. Хребет разделяет долину рек Катунь и Белая Берель. Мы прощаемся ненадолго с Белухой и начинаем спуск.

Утром не завтракаем, чтобы сэкономить время. На спуске любуемся трехглавой красавицей Белухой, панорамой горных вершин, названных в честь семьи Рерихов. Слева от них – верный страж, вершина «Сердце» в честь Зинаиды Фоздик, справа – вершина первого рериховеда П.Ф. Беликова. За горной подковой пирамидой сверкает пик Учителя. Между ними – пик Международного Центра Рерихов. И все необыкновенно рядом, на расстоянии протянутой руки. Расходится Белуха четырьмя хребтами на четыре стороны света. В северных отрогах между долинами Ак-кема и Кучерлы увековечены дорогие нам имена. Как магнит притягивают они к себе новых путников.

Весь поход с нами прошла свеча из монастыря в Варницах, где родился Преподобный Сергий Радонежский. Заходим в часовню и зажигаем ее со словами благодарности нашим Небесным Защитникам.

Теперь можно подводить итоги. Нас было много – 38 человек и три водителя из двенадцати населенных пунктов. Мы прошли три маршрута. Один - легкий - на Мультинские и Аккемское озера через Нижний Уймон с хорошей транспортной поддержкой. Другой - через перевал Иолдо Западный на озеро Дорожколь, потом на озеро Кучерлинское, через перевал Каратюрек на озеро Ак-кемское, далее - вниз по реке в село Тюнгур. И наш маршрут. Два последних более 200 километров каждый.

Мы посетили музей старообрядчества в Верх-Уймоне и музей природы Алтая в административном здании биосферного заповедника «Катунский». Подняли Знамя Мира на фоне горы Белухи и вершин в честь семьи Рерихов. В этой экспедиции рождались планы на будущее, прокладывались незримые нити между городами и людьми, шла работа на будущее культурное сотрудничество. Легче и надежнее строить с человеком, проверенным в горах.

И.Л. Мершина, г. Анжеро-Судженск

На снимке: Гора Белуха 

 

  Rambler's Top100  

Свои мнения, пожелания и предложения вы  можете записать в гостевой книге

Координационным Советом Рериховских организаций Кузбасса открыт форум по Рериховской тематике. Для желающих ознакомиться с новостями и принять участие в обсуждении актуальных вопросов - вход здесь>>>

Форум, организованный Международным Советом Рериховских организаций имени С.Н. Рериха с рубриками "Держава Рерихов", "Врата в будущее", "Живая ткань Культуры" >>>

Издатель © Координационный Совет рериховских организаций Кузбасса      

Дизайн, разработка и сопровождение сайта © Интернет-агентство "ПАРУС"

Пишите нам на e-mail:  topkiro@kuzbass.net

Используются технологии uCoz