Живая Этика. Живая Этика. Координационный совет Рериховских организаций Кузбасса

Живая Этика. Живая Этика. Координационный совет Рериховских организаций Кузбасса

Живая Этика. Живая Этика. Координационный совет Рериховских организаций Кузбасса

Кемерово

Новокузнецк

Прокопьевск

Топки

Березовский

Анжеро-Судженск

Юрга

 

                       На главную       Новости      Защита имени и наследия Великих имен        Каталог газеты "Свет Утренней Звезды"     

Новый сайт Совета       Экспедиции и путешествия      Мнения и публикации наших друзей      Индия в России и Россия в Индии   

   Рериховское общество "Майтри" г. Кемерово

 В городе Кемерово прошла Конференция рериховских обществ Кузбасса

«Будем всегда стремиться к прекрасному!»

С.Н.Рерих

В таком настрое прошла 23-24 октября в городе Кемерово Конференция рериховских обществ Кузбасса «Святослав Николаевич Рерих и современность», на которой присутствовали представители из 12 городов Кемеровской области и из Новосибирска.

Всем своим творчеством и всей жизнью С.Н.Рерих воплощал красоту. Говоря: «Будем всегда стремиться к прекрасному!», он сам показал всему миру пример самоотверженного служения Красоте. Возможно поэтому областная юбилейная конференция, посвящённая 100-летию со дня рождения С.Н.Рериха прошла в Кемерово в обстановке гармонии и красоты. Напоённые светом репродукции картин Святослава Николаевича участники конференции могли видеть и на экранах проекторов, и на выставке репродукций картин на холстах, привезённых из г.Самары и экспонируемых в вестибюле Областной научной библиотеки, где проходил первый день конференции. Демонстрировавшийся фильм «Мастер, сын мастера» (производство «ТВ-ОАЗИС») приблизил зрителей к живому облику великого русского художника.

В начале первого дня конференции прозвучало приветственное слово, а на втором дне – видеодоклад о встрече со С.Н.  Рерихом руководителя издательского предприятия «Алгим» Данилова Б.А.

Борис Андреевич осветил величие облика Святослава Николаевича и значение его деятельности для России и всего мира. Он остановился на наиболее значимых моментах своей встречи и беседы со Святославом Николаевичем: об устремлении к Дальним Мирам; о молитве как труде и о молитвенном насыщении каждого труда, чтобы труд превращался в высшее творчество, в созидание Красоты. На встрече Б.А.Данилова со С.Н.Рерихом было затронуто значение Сибирского региона для будущей эволюции человечества. Святослав Николаевич сказал, что в Сибири заложены большие духовные магниты, он привёл слова М.В.Ломоносова, что будущее России будет прирастать Сибирью, и отметил, что неслучайно семья Рерихов прошла сибирскими тропами.

При индивидуальной беседе со Святославом Николаевичем, Борис Андреевич спросил, знает ли Святослав Николаевич о записях Б.Н.Абрамова. Святослав Николаевич ответил, что знает, и существуют письма Е.И.Рерих к Б.Н.Абрамову, в которых она подтверждает, что эти записи были приняты из Высокого Источника. На вопрос об их публикации последовал ответ: сначала издайте книги Живой Этики, а потом подойдёт время для издания записей.

В заключение своего доклада Борис Андреевич рассказал ещё об одном моменте их индивидуальной беседы. Тогда, на встрече в 1989 году, Б.А.Даниловым был задан Святославу Николаевичу вопрос: на кого ориентироваться в Рериховском движении. Святослав Николаевич чётко и определённо ответил – на Людмилу Васильевну Шапошникову. В беседе Борис Андреевич понял, что это не только решение Святослава Николаевича, но в назначении Л.В.Шапошниковой руководителем Рериховского движения есть Воля Высших Учителей. Святослав Николаевич добавил, что много «пробных камней» будет на пути Людмилы Васильевны, и нужно её защищать от всевозможных нападок и ядовитых стрел.

В начале первого дня конференции своими воспоминаниями о встрече со С.Н.Рерихом в 1974 году в Третьяковской галерее Москвы поделился заслуженный художник России, член-корреспондент РАЕН Н.М.Шимаров, проживающий в г.Кемерово. Николай Михайлович отметил, что глубоко почитает С.Н.Рериха наравне с великими художниками-классиками прошлого и память об этой встрече очень дорога для него.

Накануне в областной газете «Кузбасс» вышла статья Н.М.Шимарова «И Рерих пожал мою руку», освещающая эту встречу. И мы как участники конференции и читатели газеты могли порадоваться, что у нас в Кузбассе есть такой замечательный человек, который лично встречался с одним из четырёх Рерихов.

В докладе Н.Н.Величко (г.Новокузнецк) «Синтез в жизни С.Н.Рериха» была раскрыта многогранная деятельность Святослава Николаевича не только как художника, но как учёного-естествоиспытателя и общественного деятеля. С.Н.Рерих одновременно работал в разных направлениях науки – биологии, географии растений, фармакологии, аюрведе, тибетской медицине. Он коллекционировал растения, занимался птицами, животными, проводил опыты в области биохимии, изучал вопросы изготовления стекла, свойства лития, изготавливал эфирные масла. Ведя широкую культурно-просветительскую деятельность, Святослав Николаевич принимал непосредственное участие в организации школы в Бангалоре. Как художник он отличался целостным восприятием природы и использованием синтетических (русских, европейских и индийских) подходов в живописи.

В докладе Л.Е.Вальковой (г.Кемерово) «Философский цикл картин С.Н.Рериха» говорилось о создании Святославом Николаевичем нового жанра живописи – философского. Святослав Николаевич глубоко переживал общечеловеческие проблемы современности и в своём творчестве предостерегал людей от грозящих опасностей. Он утверждал путь, ведущий к освобождению и возвышению человечества – через устремление к великим идеалам и красоте. Доклад сопровождался музыкально-поэтической композицией по картинам С.Н.Рериха «Воззри, человечество!», подготовленной кемеровской видеостудией «Кузбасс-Феникс».

Гармонично продолжил тему устремления к великим идеалам доклад Пермяковой Н.А. (г.Прокопьевск), в основу которого были положены слова С.Н.Рериха: «Будем думать о совершенном человеке… Выберем себе идеалы, к которым будем стремиться». В докладе была показана необходимость иметь идеалы для воспитания личности и даны примеры таких идеалов: герои русских былин, основатели религий, подвижники. Чтобы эволюционировать человечество должно равняться на высокие облики и следовать их заповедям. Святослав Николаевич – один из тех, чья жизнь служит для нас примером.

Е.С.Кулакова (г.Новокузнецк) провела искусствоведческое исследование созданной С.Н.Рерихом серии портретов отца. Эта уникальная серия состоит из 30 картин, запечатлевших основные этапы жизни художника с мировым именем Николая Константиновича Рериха, и была названа в России «эпосом великого сына о великом отце». Доклад «Личность Н.К.Рериха в творчестве его сына С.Н.Рериха» сопровождался демонстрацией слайдов, представляющих картины.

Светоносные картины С.Н.Рериха предстали перед зрителями и во время доклада старшеклассников школы №55 г.Кемерово Семахиной Евгении и Захарова Николая (преподаватель Зайцева С.Г.). В докладе «Гармония цвета в картинах С.Н.Рериха» прозвучали слова Святослава Николаевича: «…Способность видеть красоту нужно воспитывать, мы должны напитывать себя высшими вибрациями и тогда постепенно мы пробудимся к восприятию новых понятий, новых идей». Творчество С.Н.Рериха помогает нам развить в себе эту способность – видеть красоту. На его полотнах многозвучной гармонией воплощена сила воздействия целого спектра радуги. Святослав Николаевич использовал смелые, звучные цветовые сочетания для воплощения жизнеутверждающих идеалов красоты. Авторами доклада было высказано предположение, что сначала именно зримая нами симфония цвета воздействует на глубинные струны нашего подсознания. Она заставляет нас в первую очередь обратиться к нашей интуиции и воспринимать прекрасные картины всей глубиной души. Симфония цвета рождает в душе зрителей симфонию чувств, дающих ключ к сердечному проникновению в духовный мир самого художника.

В докладе Новосёловой Г.П. (г.Мариинск) «Поднимая себя – поднимаешь других» было особенно отмечено, что лучший дар, который каждый из нас может принести человечеству – это улучшить себя, стать более лучшими людьми. На пути, ведущем к самоусовершенствованию, автор доклада особенно выделила три момента:

§       более глубокое изучение книг «Живой Этики»,

§       внутренняя работа над собой через своё сердце,

§       постепенность изучения «Живой Этики».

Как итог прозвучали слова: мы должны делать то, что сочли правильным и быть самим примером для других.

Доклад Афанасьевой И.В. (г.Новокузнецк) «Ноосферное образование – педагогика нового поколения» касался вопросов гуманной педагогики. В нём говорилось о педагогической деятельности С.Н.Рериха, принимавшего самое активное участие в становлении Школы им. Ауробиндо Гхоша в Бангалоре. Сейчас эта школа – одна из ведущих в Индии. Её называют также одной из лучших школ в мире. С.Н.Рерих о школе говорил так: «На опыте нашей школы я вижу: то, что делается в самом начале жизни, запечатлевается в человеке навсегда… Чем мы отличаемся от других школ? Даём нравственное обучение, закладываем этические принципы. Мы стараемся с самого начала вести молодое поколение по тропе восхождения». Сегодня в образовательном пространстве нашей страны эти вопросы решает гуманная педагогика, идеологом которой является Ш.А.Амонашвили.

В докладе были приведены слова президента В.В.Путина: «Наш соотечественник В.И.Вернадский ещё в начале века создал учение об объединяющем человечество пространстве – ноосфере. В нём сочетаются интересы стран и народов, природа и общество, научные знания и государственная политика. Именно на фундаменте этого учения фактически строится сегодня концепция устойчивого развития». По В.И.Вернадскому, ноосферное развитие – единственный вариант спасения человечества.

Автор доклада представила Программу деятельности отделения ноосферного образования РАЕН на 2004 – 2005 годы и осветила наиболее важные вопросы, прозвучавшие на XV Международной научно-практической конференции «Ноосферное образование – фундамент устойчивого развития общества».

Доклад показал, что цели образования должны быть связаны с высшими целями человечества. Именно этим условиям отвечает гуманная педагогика, за которой – будущее.

Доклад Бехтеревой Л.А. (г.Новосибирск) «Спасение цивилизации через культуру» касался вопросов современного состояния культуры. В нём чувствовалась огромная боль, что в нашей стране отвечают за культуру люди, совершенно её не воспринимающие и допускающие антикультурные действия, сквернословие. Докладчик представила фрагмент радиопередачи, прошедшей 10 и 12 октября в эфире областного новосибирского депутатского канала «Радио-слово» в рубрике «Есть мнение». Было отмечено, что в настоящее время вместо охраны культуры идёт мощный процесс недопустимого поругания и разрушения её. Культура должна стать ведущей. Только тогда облегчится становление народного хозяйства и начнётся рост экономики страны.

Второй день конференции проходил в школе искусств №19 г.Кемерово. Здесь на круглом столе, посвящённом защите имени и наследия Рерихов, были рассмотрены вопросы, стоящие сейчас перед Рериховским движением. Основная задача работы круглого стола заключалась в создании региональной программы действий в защиту Международного Центра Рерихов.

В докладе «О ситуации, сложившейся в рериховском движении» Владимиров В.А. (г.Прокопьевск) осветил клеветническую деятельность Лунёва, а также группы организаций, считающих, что «рериховскими» имеют право называться не те организации, которые изучают и следуют по Учению Живой Этики, а только те, которые примут составленный ими кодекс.

Рассматривались на круглом столе и вопросы проведения в регионе выставок картин Н.К.Рериха (из МЦР), современных художниц С.А.Люшиной и Феодосии. Отмечалось, что необходимо насыщать пространство мыслями и образами Красоты.

По итогам конференции на круглом столе была принята резолюция.

Культурная программа внесла свой богатый вклад в создание на конференции атмосферы праздника и красоты. Первый день конференции завершился концертом, подготовленном педагогами и детьми Детской музыкальной школы №1 г.Кемерово. Представленные широко известные музыкальные произведения классиков сопровождались ярким мастерством исполнителей.

В заключение второго дня участникам конференции был представлен глубокий по содержанию, заставляющий задуматься над основными проблемами жизни спектакль «Моя работа». Спектакль был исполнен автором – замечательным актёром, руководителем театра «Жёлтое окошко» (г.Мариинск) Петром  Зубаревым на высоком профессиональном уровне.

Напряжённо и радостно прошли два дня торжественной конференции, и хочется сказать спасибо всем, принявшим в ней участие за гармонию и созвучие сердец.

 


 

13  января 2007 г. в Кемеровской областной научной библиотеке имени   В.Д. Федорова прошел  круглый стол «Община – эволюционный путь человечества», посвященный 80-летию выхода в свет книги Учения Живой Этики - «Община».

Впервые книга была издана в 1927 году в Монголии в Урге (ныне Улан-Батор).

Второе издание было дополнено и  издано в 1936 году в г. Риге.

Во время Центрально-Азиатской экспедиции «Община» была привезена семьей Рерихов в рукописном варианте  в Москву, для советского правительства.

На круглом столе были заслушаны доклады:

1.     История (вехи) издания книги «Община».

2.     Община – эволюционный путь человечества

3.     Труд на общее благо в Общине.

4.     Кооперация, сотрудничество – признак новой эпохи.

5.     Образ  общинника.

6.     Книга «Община о воспитании детей.

7.     Будда - строитель  общины.

8.     Понятие общего блага в Общине.

 

  Rambler's Top100  

Свои мнения, пожелания и предложения вы  можете записать в гостевой книге

Форум, организованный Международным Советом Рериховских организаций имени С.Н. Рериха с рубриками "Держава Рерихов", "Врата в будущее", "Живая ткань Культуры" >>>

Издатель © Координационный Совет рериховских организаций Кузбасса, 2004 - 2011                Новый сайт Совета >>>

Дизайн, разработка и сопровождение сайта © Интернет-агентство "ПАРУС"

 

Используются технологии uCoz