Живая Этика. Живая Этика. Координационный совет Рериховских организаций Кузбасса

Живая Этика. Живая Этика. Координационный совет Рериховских организаций Кузбасса

Живая Этика. Живая Этика. Координационный совет Рериховских организаций Кузбасса

Кемерово

Новокузнецк

Прокопьевск

Топки

Березовский

Анжеро-Судженск

Юрга

 

                       На главную       Новости      Защита имени и наследия Великих имен        Каталог газеты "Свет Утренней Звезды"     

Новый сайт Совета       Экспедиции и путешествия      Мнения и публикации наших друзей      Индия в России и Россия в Индии   

Новокузнецкое городское Рериховское общество

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КУЛЬТУРЫ

15 апреля по инициативе международной общественности празднуется День Культуры. Именно 15 апреля 76 лет назад в Вашингтоне рядом стран был подписан Договор «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», названный в честь инициатора русского художника Николая Рериха Пактом Рериха.

Практически перед Второй мировой войной, предчувствуя масштаб угрожающей катастрофы, Рерих призвал мировое сообщество к конкретным действиям во имя сохранения Культуры. Он консолидировал прогрессивную общественность, стал идеологом и создателем международного правового документа по защите мирового культурного наследия. Документ был задуман как международно-правовой акт универсального характера. Универсальность Пакта состоит в том, что в нем содержатся общие, принципиальные положения об охране культурных ценностей, а также в том, что он мог быть воплощен в действие посредством заключения как всемирного, так и региональных договоров.

Принципиальным достоинством Пакта Рериха является безусловный характер защиты объектов культуры. Он охраняет памятники и культурные учреждения, как в военное, так и в мирное время; и в этом его большое преимущество по сравнению с Гаагскими конвенциями 1907 и 1954 годов.

В рамках Пакта Рериха для идентификации объектов охраны был учрежден отличительный знак Знамя Мира - белое полотнище с красной окружностью и вписанными в нее тремя красными кругами, символизирующими науку, искусство и философию в круге Культуры. Этот знак носит международный характер и встречается в произведениях искусства разных стран и народов мира с древних времен до настоящего времени. По замыслу Рериха Знамя Мира должно развеваться над культурными объектами как охранитель истинных духовных ценностей человечества.

Знамя Мира можно увидеть в наше время в разных странах мира – в здании Организации Объединённых Наций в Нью-Йорке и в Вене, в Государственной Думе России, в учреждениях культуры Испании, Болгарии, Индии, Мексики и Италии. Оно установлено на Северном и Южном полюсах Земли, водружено на высочайших вершинах мира, развевается над Международным Центром Рерихов в Москве. Знамя Мира было поднято в космос российскими  космонавтами А.Н. Баландиным и А.Я. Соловьевым, положив начало осуществлению Международного общественного научно-просветительного космического проекта «Знамя Мира», в котором приняли участие российские и зарубежные космонавты. «Полеты человека в космос – это самые первые шаги новой единой космической культуры, символом которой является Знамя Мира», - говорит астронавт НАСА Майкл Фоэл. А летчик-космонавт Павел Виноградов добавляет:  «Мы подняли над планетой Знамя Мира, чтобы пространство культуры навсегда вытеснило с нашей планеты пространство войны и вражды».

В Новокузнецке Международный День Культуры отмечается с 1997 года открытием выставок, проведением конференций и концертов. В этом году 15 апреля в конференц-зале Центральной городской библиотеки им. Н.В.Гоголя состоялся концерт «Культура и мир – священный оплот человечества». В нем приняли участие солисты муниципального молодежного хора «Надежда» (руководитель – заслуженный работник культуры РФ Курихина Нина Константиновна), камерный оркестр  Новокузнецкого колледжа искусств (руководитель Котовская Дарья Владимировна), студенты 3 курса Новокузнецкого колледжа искусств альтист Константин Белаусов и пианистка Анастасия Ладосеева, актриса Новокузнецкого драматического театра Людмила Адаменко.  

Концерт открыл камерный оркестр, исполнив произведение финского композитора Яна Сибелиуса «Andante festivo». Торжественное и величественное звучание скрипок и виолончели задало высокий тон всему концерту. В исполнении оркестра прозвучали также произведения Пахельбеля, Гершвина, Манчини.

Романтический настрой «Листков из альбома» для фортепиано Шумана сумела передать зрителям Ладосеева Анастасия. Звучание романтизма в сочетании с чертами строгого классицизма нашли продолжение в произведениях Мартини, Римского-Корсакого и Радиона Щедрина, исполненных альтистом Константином Белаусовым.

Живой отклик у зрителей вызвало выступление юных солистов муниципального молодёжного хора «Надежда». Елизавета Логинова, Ангелина Превысокова, Вера Степанова, Эльнара и Эльмира Карахановы неоднократно были участниками и победителями международных, всероссийских и областных конкурсов. Сейчас они готовятся к очередному международному конкурсу, который пройдет в Берлине. Юные солисты исполняли произведения Гурилёва, Доргомыжского, Варламова, Дунаевского, русские народные песни. Легкость исполнения сложных произведений, прекрасные костюмы, хорошо поставленные голоса, умение свободно держаться на сцене – все рождало в сердцах зрителей ощущение гармонии, торжественности и чистоты.

Особенно горячие аплодисменты  вызвало выступление сестер Эльмиры и Эльнары Карахановых, исполнивших дуэтом русскую народную песню «Зеленая вишенка, алый цветок» и «Девицы красавицы» Даргомыжского, а также несколько произведений соло. В 2010 году юные солистки стали лауреатами международного фестиваля «Москва встречает друзей», организованного Благотворительным фондом Владимира Спивакова. Сестры Карахановы выступали в программе фестиваля, которая проходила в Международном Центре Рерихов.

Ведущая концерта актриса Новокузнецкого драматического театра Людмила Адаменко говорила об истории Пакта Рериха, о Международном общественном научно-просветительном космическом проекте «Знамя Мира», в котором принимают участие российские и зарубежные космонавты, читала фрагменты из литературного наследия Н.К.Рериха и стихи о музыке.

«Язык творчества и есть тот общечеловеческий язык, понимаемый сердцем, - писал Николай Рерих. - А что же может быть более светоносно, более взаимопонятно, нежели язык сердца, перед которым все звуковые наречия являются скудными и примитивными? Только творчество во всем его многообразии вносит мирную объединяющую струю во все жизнестроение. И тот, кто, несмотря на окружающие затруднения, стремится по этому пути Света, тот выполняет насущную задачу эволюции».

Е.С.Кулакова, г. Новокузнецк

 

 

  Rambler's Top100  

Свои мнения, пожелания и предложения вы  можете записать в гостевой книге

Форум, организованный Международным Советом Рериховских организаций имени С.Н. Рериха с рубриками "Держава Рерихов", "Врата в будущее", "Живая ткань Культуры" >>>

Издатель © Координационный Совет рериховских организаций Кузбасса, 2004 - 2011                Новый сайт Совета >>>

Дизайн, разработка и сопровождение сайта © Интернет-агентство "ПАРУС"

 

Используются технологии uCoz