Живая Этика. Живая Этика. Координационный совет Рериховских организаций Кузбасса

Живая Этика. Живая Этика. Координационный совет Рериховских организаций Кузбасса

Живая Этика. Живая Этика. Координационный совет Рериховских организаций Кузбасса

Кемерово

Новокузнецк

Прокопьевск

Топки

Березовский

Анжеро-Судженск

Юрга

 

                       На главную       Новости      Защита имени и наследия Великих имен        Каталог газеты "Свет Утренней Звезды"     

Новый сайт Совета       Экспедиции и путешествия      Мнения и публикации наших друзей      Индия в России и Россия в Индии   

Кто разбазаривает наследие Рерихов?

 

В этом году, 23 октября, исполняется 100 лет со дня рождения знаменитого деятеля русской и мировой культуры Святослава Рериха. Младший сын Николая Рериха, он был выдающимся художником, почетным академиком Академии художеств СССР, гражданином Индии и патриотом России.

В 1990 году Святослав Николаевич, согласно воле своих родителей, передал в дар России уникальное сокровище - картины, произведения искусства, архив, библиотеку, личные вещи и другие реликвии семьи Рерихов с условием создания общественного Центра - музея имени Н. К. Рериха. Руководство страны предоставило возможность Святославу Николаевичу выбрать место. Он определил: бывший особняк княгини Лопухиной возле Пушкинского музея на Волхонке. Еще раньше, в 1989 году, он написал письмо, в котором поставил одно условие - музей должен быть негосударственным и иметь общественный статус. Святослав Николаевич не хотел, чтобы музей подчинялся Министерству культуры и Государственному музею Востока, потому что это подчинение «сузит выполнение культурных задач». Он предлагал создать фонд для содержания будущего музея. Правительство поддержало идею создания общественного советского Фонда Рерихов и Центра - музея имени Н. К. Рериха как основной базы фонда.

За несколько лет до этого, в 1974 году, Святослав Николаевич привез в Москву свои картины и картины отца на юбилей Николая Константиновича Рериха, которому в том году исполнилось 100 лет. Юбилей отмечался на правительственном уровне. После Рерих оставил 288 полотен на попечение Министерства культуры. В 1990 году, когда Святослав Николаевич оформлял документ на передачу наследия Советскому Фонду Рерихов, он включил в этот документ и картины, оставшиеся в СССР. Но полотна осели в Государственном музее Востока, и уже более 14 лет длится конфликт за возвращение их законному владельцу - Международному Центру Рерихов.

В 1992 году Святослав Николаевич пишет письмо Ельцину, где настоятельно требует вернуть картины центру и общественному музею. Ельцин издает приказ об изъятии картин из Государственного музея Востока, но приказ не выполняется. После смерти Святослава Николаевича в январе 1993 года ситуация еще более обострилась. Не прошло и месяца, как Музей Востока при содействии Министерства культуры незаконно включил коллекцию картин Рерихов в государственную часть музейного фонда. Со стороны Министерства в ход идут классические отписки, обращения в суд и прочие бюрократические приемы. В итоге 288 картин выдающихся художников до сих пор не возвращены законному владельцу. Более того, 45 картин исчезли из запасников Государственного музея Востока.

За это время была отреставрирована усадьба Лопухиных, получившая свой исторический вид. На это не было потрачено ни копейки бюджетных денег. В 1997 году был открыт музей имени Н. К. Рериха. За эти годы он превратился в популярный культурный центр. За широкую культурную деятельность МЦР стал ассоциированным членом ООН как неправительственная организация.

В конце прошлого года известные деятели культуры и науки вынуждены были обратиться с коллективным письмом к президенту В. Путину. Процитируем фрагмент письма: «По инициативе Минкультуры в 1993 году (через несколько месяцев после смерти С. Н. Рериха) было издано правительственное постановление, в котором предписывалось создать Государственный музей имени Н. К. Рериха. Святослав Николаевич же просил создать общественный музей, подчинение которого Министерству культуры, «а тем более Музею искусства народов Вос­тока повело бы к неоправданному заведомому сужению задач и возможностей центра». Согласно этому постановлению, памятник архитектуры ХVП-ХIХ веков - усадьба Лопухиных, где размещаются Международный центр Рерихов и музей, отходили Музею Востока. Но МЦР отбился, отреставрировал усадьбу без копейки бюджетных средств и превратил ее в крупный и популярный культурный центр.

Согласно достигнутой договоренности между руководителями России и Индии, юбилей Святослава Рериха должен отмечаться широко, на правительственном уровне. Но в России для этого ровным счетом ничего не делается, не создана даже комиссия по подготовке к празднованию. Зато Минкульт подготовил сам себе бесценный подарок в виде решения президиума Мосгорсуда, которым отменяется решение Хамовнического районного суда от 6 августа 2002г. Районный суд подтвердил тогда права Международного центра Рерихов на наследствен­ное имущество Рерихов в соответствии с завещанием Святослава Рериха. Фактически речь идет о подготовке к изъятию государственной структурой огромного по объему и стоимости имущества династии из собственности общественного музея им. Н. К. Рериха.

Как считает директор общественного музея им. Н. К. Рериха, вице-президент Международного центра Рерихов Л. В. Шапошникова, есть одно не менее важное обстоятельство, которое объясняет изобретательность Министерства культуры. В случае, если удастся получить общественный музей в собственность Минкульта, некому будет отвечать на некоторые назойливые вопросы. А именно: куда делись 45 исчезнувших кар­тин из запасников Государствен­ного музея Востока? Не это ли является основной причиной отказа Святославу Рериху в конце 70-х гг. создать музей имени его отца?! Видимо, уже тогда часть картин, находившихся на попечении Минкульта, отсутствовала, и там боялись, что, если допустить законного наследника к формированию музея, пропажа обнаружится. Отвечать придется перед законом. В таком случае наследие Рерихов и вправду проще «прихватизировать».

Нарушив права Святослава Николаевича как дарителя, перечеркнув его волю и стараясь очернить Музей имени Н.К. Рериха, основателем которого он является, чиновники решили таким образом «отметить» столетний юбилей нашего соотечественника.

По материалам российской прессы подготовили

О. ИСАЕВА, А. МОИСЕЕНКО

(Уральское отделение Международной лиги защиты культуры).


© Международный Совет Рериховских организаций. Все права защищены. http://www.roerichs.com/

 

  Rambler's Top100  

Свои мнения, пожелания и предложения вы  можете записать в гостевой книге

Форум, организованный Международным Советом Рериховских организаций имени С.Н. Рериха с рубриками "Держава Рерихов", "Врата в будущее", "Живая ткань Культуры" >>>

Издатель © Координационный Совет рериховских организаций Кузбасса, 2004 - 2011                Новый сайт Совета >>>

Дизайн, разработка и сопровождение сайта © Интернет-агентство "ПАРУС"

 

Используются технологии uCoz